还我真实•求真求实•胸襟坦荡《邓伟志文集》出版座谈会召开

创建时间:  2008-11-28  樊杰   浏览次数:   返回

11月12日下午,“学习实践科学发展观,《邓伟志文集》出版座谈会”在校本部行政楼403室召开。校党委副书记、副校长李友梅出席会议。

文学院执行院长陶飞亚在致辞中说,我校著名教授,海内外著名社会学家、评论家邓伟志教授撰写的《邓伟志文集》,有260万字,6卷本,它是邓教授从教几十年学术和思想的见证,也是文学院社会学学科发展成长的见证。

李友梅指出:邓教授医生想人民所想,有很强的社会责任感,这在他的文集里面都体现出来了;在社会学学科方面,他更是倾注了大量心血并培养了许多优秀人才。李友梅强调,我们要好好总结,把邓教授做人做学问的精神好好地传承下去。

与会者谈到,《邓伟志文集》的出版是他多年来不辍笔耕辛勤写作的结果,体现了他的勤奋和对社会的密切观察。大家无不为邓教授的敢于求真、朴实无华、谦和勤奋的高尚品质所折服;对他深入浅出、通俗易懂又富有内涵的朴实文风尤为赞赏;并对文集涉及内容广泛、功力深厚所体现出的学术成就及创新给予高度肯定。大家认为,在文集中邓教授甘愿把自己当年观点错误的文章拿出来示众,包括不易被人知晓的个人笔名或集体笔名发表的文章,也兜了出来,正象他自己所说:“兜了出来,我就能安静地躺在手术台上,让读者去解剖……”这种还我真实、求真求实和坦荡的胸襟,特别令人敬重。

华东师大教授、原上海作协主席徐中玉,市委统战部副部长吴捷,市委宣传部网宣办主任谢海光,上海市健康教育所所长、大众卫生报社长胡锦华,邓教授的学生、农工民主党上海市委副主席、上海交通大学教授姚俭建和华东理工大学教授郭强,我校相关部处及文学院院系领导,邓教授的学生代表等出席了座谈会。

据悉,该文集均为邓教授各时期学术思想的代表作,由上海人民出版社出版。

上一条:费孝通教育奖学金评审会举行

下一条:市教委王奇副主任一行到上海大学社会转型与社会组织研究中心考察工作

还我真实•求真求实•胸襟坦荡《邓伟志文集》出版座谈会召开

上一条:费孝通教育奖学金评审会举行