市教委王奇副主任一行到上海大学社会转型与社会组织研究中心考察工作

创建时间:  2008-10-13  樊杰   浏览次数:   返回

10月10日上午,上海市教委王奇副主任与苏忱副处长一行到上海市普通高校人文社会科学重点研究基地“上海大学中国社会转型与社会组织研究中心”考察工作,检查中心近一年来的运转情况。

王奇一行首先察看了基地的办公条件,然后听取了中心主任李友梅教授的工作汇报。李友梅教授详细阐述了上海大学社会学系三个重要学术平台(国家重点学科、上海高校社会学E-研究院、上海高校人文社科重点研究基地)的共同论题、共同建设目标,以及不同平台之间的分工与合作关系,具体介绍了基地近一年时间里在基础设施、学术队伍、科学研究、学术交流、管理体制等方面的进展情况,最后客观分析了该中心冲击教育部普通高校人文社会科学重点研究基地的可能性。

王奇、苏忱在饶有兴趣地听完李友梅主任的汇报后,对上海大学社会转型与社会组织研究中心的顺利运行以及取得的超出预期目标的成绩给予高度评价,表达了在短时间内把该中心建设成为教育部普通高校人文社科重点研究基地的信心,并对基地以文字、图片以及实物形式展现费孝通社会学研究的心路历程以增强基地的历史厚重感提出了中肯的建议,同时还敲定2008年在该中心召开上海市属高校人文社会科学研究现场会事项。

上海大学社会转型与社会组织研究中心是上海市教委在2007年底确定的第一批10个上海市普通高校人文社会科学重点研究基地之一。该中心以国家重点学科社会学和上海高校社会学E-研究院的基础研究成果为支撑,围绕本市、长三角以及国家发展战略,针对我国社会经济发展中提出的重大理论与实践问题,以问题为中心开展高水平的跨学科、跨高校研究,把基础研究成果同国家社会建设的实践要求紧密结合,为上海市乃至长三角和整个国家的社会建设提供智力支持,为学术创新提供实践动力。经过将近一年的建设,该中心在基础设施、学术队伍以及科学研究等方面都取得了显著成果,成立了上海社会科学调查中心,从海内外引进优秀学者7名(海外博士5名),获得国家和省部级课题8项,完成国家和省部级课题3项,获得省部级奖9项(其中一等奖3项),发表高水平学术论著10余篇(部),提交咨询报告4篇,《社会》成为国内少数几家进入国际著名权威数据库CSA的学术期刊,目前正在申报教育部第三期高校学报名刊。上述成绩的取得,一方面证明上海市教委把该中心列为上海市普通高校人文社会科学重点研究基地的正确性,另一方面也为该中心在短时间内跻身教育部普通高校人文社会科学重点研究基地行列打下了坚实的基础。(中心)

上一条:还我真实•求真求实•胸襟坦荡《邓伟志文集》出版座谈会召开

下一条:“上海大学人类学研究所”于近日成立

下一条:“上海大学人类学研究所”于近日成立