学院举办首届中德社会工作实务与理论学生论坛

创建时间:  2013-09-15  樊杰   浏览次数:   返回

2013年9月3日至9月6日,上海大学社会学院举办了首届中德社会工作实务与理论学生论坛。此次论坛为我校社会学院、德国德累斯顿社会工作应用科技大学、上海华爱社区服务管理中心以及德国萨克森州基督教青年团四方合作的社会工作专业师生与专业人员交流项目的一部分。

此次论坛围绕中德当前共同关注的社会工作发展热点问题展开,共有五个部分的专业研讨:1)社会工作的结构与使命、2)社会工作与社会融入、3)儿童与青少年福利与服务、4)老龄化社会与老年社会工作、以及5)社会工作的公共认同与专业理解。围绕这五个主题,来自德国的13位同学与来自上海大学社会学院的近40名社会工作学生、以及来自一线社会工作机构的专业人员近15名结合各自的研究与经验进行了报告,并展开了热烈与深入的交流。大家不仅从国际比较的视野互相了解和学习了德国和中国各自不同的社会工作发展状况以及各自面临的挑战,同时也提炼了在专业发展上两国面临的相似问题。

此次论坛全程由社会学院社工系的老师王亚芳博士主持,同时来自德方的Wolfgang Deichsel教授、Thomas Droessler博士以及Rolf Schmidt先生和来自社会学院社工系的范明林教授、华红琴博士、邱弘老师等作为导师团队,也参与了学生们的研讨,并为学生们的报告与研究提供了现场指导。

此次专业上的以学生为参与主体的中德对话拓展了中国学生的国际视野,德国先进的实务经验、特别是其完备的作为社会工作发展基础框架的福利制度与法律法规让中方学生受益匪浅;而中国社会工作实务领域的迅速发展以及广大师生对此专业的热爱与投入也让德国学生印象深刻,甚至有在场的德国学生萌发了来中国从事社会工作的愿望。

此次论坛不仅促进了中德社工学生的专业交流,也建立了彼此之间的友谊,更进一步坚实了我校与德累斯顿社会工作应用科技大学未来的长期合作。(王亚芳)

上一条:李友梅教授受聘费孝通学术思想研究中心主任

下一条:学院召开师工座谈会全面启动党的群众路线教育实践活动