“人类学与社会理论” 研讨班简讯

创建时间:  2013-07-13  樊杰   浏览次数:   返回

2013 6 24 日- 7 5 日,为期两个星期,十次研讨、实际九讲的“人类学与社会理论”研讨班在社会学院会议室 b417 圆满结束。研讨班由加州大学伯克利分校人类学系教授刘新担纲主持,社会学院副研究员徐冰和人类学讲师马丹丹担任研讨班助教,和将近 30 位研讨班学员共同度过了愉快而难忘的学习生活。这 30 位学员以社会学院的社会学、人类学、民俗学等专业方向的研究生为主体,结合外专业(法学院、外语学院、社科学院等)、外校(北京大学、中央民族大学、波士顿大学等)的部分研究生,使得研讨班充满了跨学科、跨地域的综合学科背景色彩。
刘新研讨班以“人类学与社会理论”为主题开展读书讨论,又可以称之为系列seminar。该研讨班以三本社会理论著作为导读,主要的任务是建立理论的脉络。这三本著作的作者分别是詹明信、萨林斯和杜蒙,均是1970年代的作品。这三本著作仅仅提供了建立学术脉络的几种可能性。研讨班为期两个星期,采用上午自由读书,下午讨论的方式,进行解读和点拨。根据书目的小组分配情况,一人作代表性发言,两位助教参与知识点的评论,刘新做主导性理论延伸以及驾驭学术思潮的整体发展趋势。
经过两个星期的阅读、讨论和批评,研讨班取得的最大成果来自于启发参与研讨班的每一个人重新思考理论谱系的价值,了解西学的脉络,从而清醒的意识到由于时空、文化和制度阻隔等因素导致的一系列的知识混乱和学术炒作的狂躁局面。学术脉络的梳理,词源的发掘,乃是正本清源的工作,为以后的“原理论”引用、理解和转化,做出了不可估量的贡献。另外选取这三本书还有一个现实的关怀是对经济决定一切的意识形态进行批判,通过探索文化与自然的关系,经济与政治、道德的关系,来给予文化、象征一直以来被经济所压抑的附属地位,同时,通过知识考古的工作,探索经济主导一切的思想来源,建立在英、法、德等欧洲国家的实利主义价值观和自由贸易的鼓吹基础上。(马丹丹)

上一条:学院召开师工座谈会全面启动党的群众路线教育实践活动

下一条:越南中央党校第三区代表团来我院访问