学党史、强信念、跟党走 | 社会学院师生党员代表赴中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)参观学习

创建时间:  2021-05-17  回胜男   浏览次数:   返回

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实基层党支部党史学习教育“七个一”工作指示,在建党百年之际从党史中回望初心,汲取持续深厚的奋斗之力,2021年5月14日,在上海大学社会学院党委书记沈艺的带领下,学院教工党支部书记、学生党支部书记代表及秋白党支部部分成员共同前往中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)重温党的历史,学习并感悟老一辈革命家的光辉思想。

周公馆设立于1946年6月,是抗日战争胜利后国共谈判期间,中国共产党代表团在上海设立的办事机构。周恩来同志曾在这里工作和生活,多次召开中外记者招待会,并在此接待过美国总统特使马歇尔。在这一幢三层的西式花园楼房里,周恩来、董必武、邓颖超等同志曾亲切会晤了沈钧儒、黄炎培等各界进步人士,他们通过一系列革命活动和斗争扩大了爱国民主统一战线的形成,为中国人民的解放事业做出了积极的贡献,在中国革命史上写下了光辉的一页。

馆内还原了当时艰苦的生活、办公条件,展示了许多珍贵的文件与照片。参观过程中,大家认真浏览学习陈列的每一张图片、每一段文字,回顾革命历程的艰苦卓绝,感受革命工作者们的崇高精神。

最后,社会学院师生代表在松柏环绕的庭院中瞻仰了周恩来总理的全身塑像,合影留念。

参观红色史迹,追寻革命先辈的足迹。社会学院师生将持续学习党的历史以明理、增信、崇德、力行,并且将红色基因转化为红色的力量,以饱满的精气神,强大的凝聚力,积极投身于开放教育事业之中。

前行不忘来时路,初心不改梦归处,如果说,当年的周公馆犹如黎明前的一盏明灯,指引着中国共产党人寻找希望;如今的周公馆则如一位宁静安详的老者,站立在充满现代化的思南路上,坚定地散发着追求民主、和平、爱国的光芒。

上一条:新时代新的社会阶层发展学术研讨会在我校召开

下一条:校领导一行赴社会学院开展上海大学推进二级党组织全面从严治党主体责任落实暨学史力行访民意调研

上一条:新时代新的社会阶层发展学术研讨会在我校召开