新时代新的社会阶层发展学术研讨会在我校召开

创建时间:  2021-05-24  任威达   浏览次数:   返回

2021年5月21日,由上海新的社会阶层研究中心主办的“新时代新的社会阶层发展”学术研讨会在我校成功举办。来自全国各地的专家学者、新的社会阶层人士统战工作职能部门的领导、新的社会阶层人士代表等70余人参加了本次学术研讨会。

校党委副书记、上海新的社会阶层研究中心主任欧阳华在致辞中指出,上海新的社会阶层研究中心将围绕新的社会阶层健康发展这个核心议题长期开展理论研究和经验研究,围绕推进新时代新的社会阶层统战工作做好政策研究。在立足上海、服务上海的基础上,面向全国、服务国家经济社会发展大局,力争将中心打造成为在国内有重要影响的国家级新的社会阶层研究智库。

上海市委统战部二级巡视员、上海市欧美同学会党组书记、上海新的社会阶层研究中心主任李霞在致辞中表示,团结凝聚新的社会阶层人士是新时代统一战线的重要任务,近年来上海新的社会阶层统战工作稳步发展,研究中心的成立将加快推进理论创新、指导工作实践。

中央统战部六局有关同志在致辞中指出,新的社会阶层人士是伴随着改革开放和社会主义市场经济发展出现的新社会群体,党中央历来高度重视新的社会阶层人士统战工作。在推进新的社会阶层人士统战工作实践中,中央统战部六局高度重视对新的社会阶层群体的研究。上海新的社会阶层研究中心作为一个共建、共享、共研的新型智库,在体制机制上都有所创新,六局将继续关注中心的研究工作,在开展调研、委托课题、推进学术研究成果转化为决策咨询成果等方面加强合作。

中国社会学会秘书长谢寿光研究员在致辞中认为,上海新的社会阶层研究中心落户上海大学是对上海大学研究团队的已有研究基础的肯定和鼓励,同时也给上海大学研究团队提出了更高的要求。如何进一步实质性推进新的社会阶层研究,扩大学术影响和在政策领域的影响,还有很大的机遇空间。中国社会学会将一如既往地支持中心开展研究。

在主旨演讲环节,中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院院长李培林研究员以“加强新的社会阶层研究”为主题发表了演讲,他围绕为什么要研究新的社会阶层、新的社会阶层的规模和特征以及加强对新的社会阶层研究需要注意的几个问题进行了深刻的阐述。他指出:今年是中国共产党建党一百周年,近百年来,阶级阶层分析一直是中国共产党对社会结构的根本分析方法。对新的社会阶层的研究,是我国在新时期、新发展阶段,根据新的发展需要做出的重大探索,既有当前政策把握的现实需要,也有长远的重大战略意义。

中国社会科学院—上海市人民政府上海研究院第一副院长、上海大学“伟长学者”特级岗教授李友梅在主旨演讲中从理论、实践和未来研究指向三个方面对新社会阶层与社会治理共同体建设进行了深入的分析,她指出与改革开放相伴生的新社会阶层是推进中国特色社会主义现代化的重要力量,也是构建社会治理共同体的重要力量。在新时代、新征程的历史背景下,从社会治理转型的角度分析思考新社会阶层如何参与社会治理共同体建设具有重要的理论与现实意义。

中国社会学会会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金运用新地方法团主义的框架对私营企业主和地方政府关系模式进行了解读。

在会议研讨环节,中国人民大学刘少杰教授、中国社会科学院社会学研究所李春玲研究员、吉林大学崔月琴教授、江苏社会科学院张卫教授、中国社会科学院社会学研究所吕鹏研究员、复旦大学周怡教授、中山大学梁玉成教授、浙江省社会主义学院黄天柱教授、南开大学王星教授、上海大学黄晓春教授、江苏省社会科学院丁惠平副研究员、上海大学金桥副教授、天津师范大学讲师刘琳博士等20余人发表了各自在新的社会阶层研究领域的最新成果。

学者们普遍认为新的社会阶层的不断成长壮大,深刻地改变了我国的社会结构、社会治理等各领域,为学术研究和政策研究提出了新的课题。今后将通过各种形式的合作,开展协同创新研究,共同推进新的社会阶层研究走向深入。

上海大学社会学院教授、上海新的社会阶层中心执行主任张海东主持开幕式和主旨演讲,上海市委统战部新阶层处处长、上海新的社会阶层中心执行主任翟靖对上海新的社会阶层研究中心进行了介绍。上海新的社会阶层研究中心是由市委统战部和上海大学共建、共享、共研的新型智库。中心实行双主任制,由我校和市委统战部分管领导担任中心主任,市委统战部新阶层处领导和我校专家共同担任执行主任,中心建设主要依托社会学科,中心在体制机制上实行创新,致力于开展新的社会阶层领域的基础研究、统战理论政策研究和指导实践创新的协作性研究。此次会议中,中心聘请李培林研究员、李友梅教授为中心顾问,首批聘请十位学者为中心专家。校党委统战部部长曹为民、社会学院院长张文宏教授、社会学院党委书记沈艺等相关部门领导出席了会议。

(上海新的社会阶层研究中心供稿)

上一条:喜报!|《都市社会工作研究》入选为CSSCI(2021-2022)收录集刊

下一条:学党史、强信念、跟党走 | 社会学院师生党员代表赴中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)参观学习

新时代新的社会阶层发展学术研讨会在我校召开