成旦红书记给社会学院秋白党支部上党课

创建时间:  2021-08-17  回胜男   浏览次数:   返回

百年党史,波澜壮阔,中国共产党的历史正是由一代代共产党人的鲜血谱写的篇章。在中国共产党百年华诞到来之际,为了扎实推进党史学习教育,赓续精神血脉,激励青年党员不忘初心,6月23日下午,校党委书记成旦红为社会学院秋白支部党员开展了一堂意义深刻的专题党课。百年青春心向党,矢志建功新时代,本次专题党课由社会学院秋白党支部书记郑欣艳主持,校党委书记成旦红、瞿秋白纪念馆宣教科副科长郭婷婷、校党政办公室主任秦凯丰、组织人事部组织处副处长卢吉超、社会学院班子成员以及秋白党支部全体成员出席本次活动。

9CFD6

活动伊始,秋白党支部书记郑欣艳介绍了秋白党支部的设置情况及支部特色。秋白党支部是以瞿秋白同志命名的学生党支部。传承秋白精神,培养坚定的马克思主义学习者、研究者和传播者,争做学生党支部的标杆,用实际行动诠释青年的担当与使命,是社会学院秋白党支部成立的初心与美好愿景。

“英特纳雄耐尔,就一定要实现!”秋白党支部全体党员用自主创作的诗朗诵作品《秋白赞歌》,深情地诵读出全体成员对秋白同志的怀念、赞扬和崇敬之情。

接着,瞿秋白纪念馆宣教科副科长郭婷婷以讲故事的形式,声情并茂地讲述了瞿秋白追随革命事业的艰辛历程和共产党人坚定不移的初心,为大家带来了一场精彩生动的微党课《追光者——瞿秋白》。秋白精神不仅是一份珍贵的红色资源,更是我们汲取无尽前行力量的精神源泉。

百年上大,红色传承。成书记从中国共产党与老上海大学的历史出发,讲述了瞿秋白与上海大学的历史渊源,展现了老上大人坚定的革命精神。秋白党支部正是为了继承和弘扬老上大瞿秋白等革命先辈的红色基因而成立,成书记对此表示高度的重视与肯定,并对秋白支部的建设提出了三点要求和期许:一是希望支部每位党员都要会唱《国际歌》,以歌明志,并要勇于挑战俄文版和法文版等多种语言版本,在关键时候敢于亮明秋白支部党员身份。二是要参观寻访瞿秋白纪念馆、瞿秋白故居,在实地参观中感受伟人的思想伟力,深刻了解其精神内涵,并深入思考当代青年如何更好地传承秋白精神。三是要志存高远,做坚定的马克思主义学习者研究者传播者。要通读瞿秋白文集等作品,全面了解瞿秋白的思想,继承和发扬秋白精神,推动新时代马克思主义的发扬光大。

报告结束后,成书记向秋白党支部赠送《共产党宣言》等红色书籍,给支部带来了丰富的学习资源,并鼓励支部党员加强理论学习,学深学透秋白精神。

随后,全体与会党员跟随成书记面向党旗重温入党誓词,铭记庄严的承诺,牢记共产党员的责任担当和光荣使命。

最后,成书记与参会的老师和学生党员们围坐一圈,进行亲切交流。聚焦社会学院学科特色,张文红院长为在座党员分享了其对早期马克思主义社会学的萌芽和发展,从社会学科的建设历程看建党百年伟业的心得感受。成书记表示社会学对中国共产党的发展的具有重要意义,鼓励老师和学生们立足社会学专业优势,用实际行动来回应“马克思主义为什么一定行、中国共产党为什么一定能、中国特色社会主义为什么一定好”的时代问题。秋白党支部的学生党员从理论学习、社会实践等角度也与成书记进行了深入探讨。与会的老师和同学们纷纷表示收获颇丰,一定会带着成书记的期许脚踏实地,不断砥砺前行。

百年征程照初心,分楫扬帆启新程。在党的百年华诞到来之际,强化党史学习教育,使党员同志们更加深刻地理解革命先辈们在开辟革命道路历程中的不易和始终坚定不移的奋斗初心,是时代对我们的召唤。新时代青年党员们更要响应时代号召,站在百年征程的新起点,继续书写传奇,担起青年一代的历史使命与责任!

上一条:校领导出席社会学院干部宣布大会

下一条:军训展风采,盛夏送清凉——上海大学社会学院展开慰问活动

成旦红书记给社会学院秋白党支部上党课

9CFD6