重庆学子齐聚首,喜迎中秋话团圆 | 社会学院重庆招宣组组织重庆学子中秋座谈会

创建时间:  2021-09-18  回胜男   浏览次数:   返回

2021年9月17日下午,上海大学重庆招宣组在中秋佳节前举办重庆学子座谈会。社会学院党委副书记、重庆招宣组副组长张乃琴老师、重庆招宣组联络员赵斌宇老师出席本次座谈会。活动邀请了来自不同专业的2021级重庆籍上大学子,在中秋节前夕齐聚社会学院308会议室,一起品月饼,思川渝,话团圆,谈理想。

会议伊始,张乃琴老师首先代表重庆招宣组表达了对同学们如愿考入上大的祝贺,并介绍了此次座谈会的初衷,主要是为了解同学们初入上大的学习生活适应情况,也为大家搭建一个中秋团聚、沟通交流的平台,希望更好地为重庆学子在上海大学的学习成长助力!

与会同学依次做自我介绍并分享了初入上大的感受。来到了上海大学,他们体会到了大学生活的丰富多彩。远离家乡来到异地求学,一开始确实有些不适应。但是,在身边的老师和同学的帮助下,他们很快就进入了大学生的角色。有的同学说,上大校园很大,来校以后自己很快就学会了骑自行车,很有成就感。有的同学说其实上海菜也不是很甜,学校食堂很多,选择面大。有的同学希望通过今天的座谈会在其他老乡同学面前“混个脸熟”。从最初见面的拘谨,到后来发言的踊跃,会场的气氛很快就放松了下来。

在上海大学,怎么学?怎么玩?怎么更好地自我发展?学生们提出了很多问题。老师们热心地解答了同学们的疑惑。

张乃琴老师强调了学习在大学里的重要性,鼓励同学们积极运用上海大学拥有的综合性研究型大学的各类资源和平台,尽早规划大学四年学习生活,确立未来发展方向并付诸努力,在上大成就最好的自己。同时,张乃琴老师还亲切地和同学们推荐了上海大学各个食堂的特色。

赵斌宇老师告诉同学们,在大学生活中要掌握多方信息,为正确的选择奠定基础。在大学里,在注重课业学习的同时,要积极参与学科竞赛,更快地实现能力的提高,并为将来的升学打下基础。

此外,此次座谈会还邀请到来自社会学院的重庆籍学姐和学院优秀学生代表做大学生活的分享。学长学姐们的分享涉及课程学习、志愿活动、出国交流、学科竞赛等学生们十分关心的问题,给出了很多很好的建议。期间妙语连珠,引得大家忍俊不禁,心向往之。座谈会在欢声笑语中接近了尾声。

上大梦、巴渝情。足远千里弥乡音,心远咫尺叙旧情。来自重庆不同的高中,怀揣着对未来的憧憬,他们来到了上海大学。在中秋佳节到来之际,重庆学子们却不曾感到孤单——上海大学就是他们第二个家。供稿人:张颐熙

上一条:民盟上海大学委员会一行赴社会学院督导全程导师制工作交流会顺利开展

下一条:我院多名教师在上海大学庆祝第37个教师节表彰大会获得表彰