民盟上海大学委员会一行赴社会学院督导全程导师制工作交流会顺利开展

创建时间:  2021-10-10  卢小芳   浏览次数:   返回

为了进一步落实立德树人根本任务,深入推进本科生全程导师制实施,更好地贯彻《中共上海大学委员会关于深化本科生全程导师制改革的指导意见》,10月9日下午,民盟上海大学委员会一行赴社会学院开展全程导师制工作督导交流会。副主委张亚月、曹辛华,委员关士友、夏明宇、张亦周,社会学院党委副书记、院长黄晓春、本科生全程导师代表和本科生辅导员等人出席本次会议,会议由社会学院党委副书记张乃琴主持。

会议伊始,社会学院党委副书记张乃琴就全程导师制对学院创新人才培养的重要作用作了深刻阐述,全面介绍了学院本科生全程导师制的总体推进情况。社会学院坚持推行本科生导师制已逾十年,从导师配备、体系构建和管理方式上健全本科生全程导师制工作机制。在学院党委大力支持、全程导师倾注精力下,本科生全程导师制初显成效,形成了“教师人人是导师、学生人人受关怀” 的良好育人氛围和导学师生关系。读书会蔚然成风,师生学术共同体发展壮大,学生创新实践能力也得到大力提升。基于学生多元化的成长需求,张书记也强调要从加强学生需求调研,健全导师激励制度,构建协同育人队伍等方面着力完善本科生全程导师制等相关制度,全力推进一流本科教育建设。

民盟上海大学委员会张亚月、曹辛华老师分享了他们担任本科生全程导师中的特色做法和心得体会,并与学院导师代表们展开热烈的交流与讨论。

耿敬老师回顾了自建院以来导师制的发展历程,早期是以知行杯、挑战杯等赛事准备为契机,逐渐在师生间形成了密切关系的情感纽带。基于十多年的全程导师育人经验,范明林老师指出全程导师制在“将学习和专业认同结合、提升科研能力和健全人格”等方面发挥显著作用,导师和学生不仅是师徒制的关系,更是同行者在互相成就。李荣山老师从读书会出发,认为导师在知识传授和言传身教中,不断促进学生将理论和实践融会贯通,在导学关系中孕育出有生命力的师生共同体。汪丹老师指出在学院大集体和师门小共同体中,全程导师提供的是一种”陪伴性的指导”,是为了激发学生兴趣,感受学术乐趣。李朔严、陈伟等老师也强调鼓励本科生提前深度参与导师项目,能够引领他们探究学术研究的奥妙,锤炼发现问题、提出问题的能力,参与研究项目更是学院“知行合一”院训精神的承载平台。

民盟上大曹辛华老师肯定了社会学院本科生全程导师制的育人实践,同时期望全程导师们要以学促研,不愤不启,不悱不发,培养本科生自主探索精神。本次工作交流会议圆满结束。

本科生全程导师制是社会学院本科人才培养的一个重要环节,是学院落实立德树人根本任务、贯彻“三全育人”综合改革、提高人才培养质量的重要举措。今后,社会学院将不断完善全程导师工作的相关制度,努力践行“为党育人、为国育才”的初心使命,贯彻“以生为本,爱生如子”的教育理念,以本科生全程导师制为引领,扎实推进一流学科建设,培养出更多“胸怀祖国,放眼世界,心系社会,志在利民”的卓越创新人才。

上一条:上海2021年“世界安宁疗护日”主题宣传与学术活动在上海大学顺利举办

下一条:重庆学子齐聚首,喜迎中秋话团圆 | 社会学院重庆招宣组组织重庆学子中秋座谈会