上海2021年“世界安宁疗护日”主题宣传与学术活动在上海大学顺利举办

创建时间:  2021-10-11  程金   浏览次数:   返回

2021年10月9日,由上海市卫生健康委员会指导,上海市社区卫生协会、上海大学主办,上海大学社会学院、上海市社区卫生协会安宁疗护专委会承办的“缓和照护·人人享有”2021年世界安宁疗护日主题宣传与学术活动在上海大学伟长楼顺利举办。

活动分为线下“主题宣传活动”与线上“中英学术沙龙”两部分。上海市卫生健康委员会一级巡视员吴乾渝、上海大学副校长汪小帆、上海市社区卫生协会会长孙晓明、上海市卫生健康委员会基层卫生健康处处长杨超、上海大学社会学院院长黄晓春等领导市相关委办局、各区卫生健康委、有关医疗机构、学校、社会组织等近100人齐聚一堂。活动同时进行全程线上直播,超过6000人在线观看。

在致辞环节,汪小帆副校长代表上海大学欢迎来参与活动的各位嘉宾,并回顾了2020年在上海大学举办的安宁疗护日活动,肯定了上海大学社会学院在推进社区人文健康专业化中做出的努力,强调在安宁疗护事业迅速发展的今天,上海大学仍将继续积极投身于这一事业,为安宁疗护事业做出更大的贡献。

随后,上海市社区卫生协会孙晓明会长在致辞中表示,上海的安宁疗护工作在政府的支撑下快速发展,成效显著,要继续不断探索,切实把安宁疗护推向一个新的高度。

紧接着,活动揭晓了2021年上海市安宁疗护服务优秀案例比赛的获奖者名单,上海市卫生健康委员会一级巡视员吴乾渝、上海大学副校长汪小帆、上海市社区协会会长孙晓明等进行颁奖,社会学院研究生黄诗惠获得个人案例优秀奖。

接下来是以“安宁疗护”为主题的沉浸式讲述,本环节分为“看见-洞见-呈现-遇见-远见”五幕,通过朗诵、舞蹈、场内外互动、讲述、歌曲、故事等多种形式,将主题表演与观众体验深度融合,打造出了一种简明、连贯、鲜明、生动的观众体验模式。

值得一提的是,我院多位同学参与节目演出,社会学系研究生祁乐担任了主题活动的主持人之一,民俗学所研究生陶子煜在朗诵节目《人生四季》中担任青年角色,社工系研究生梁鑫以社工角度出发,让大众了解社工的角色和作用,学院12位学生参与了大合唱《明天会更好》。

下半场中英安宁疗护学术沙龙由上海大学社会学院副院长杨锃主持,上海市卫生健康委员会基层卫生健康处处长杨超、上海市社区卫生协会常务副会长刘红炜、上海大学社会学院院长黄晓春以及英国巴斯大学死亡与社会研究中心主任John Troyer作为嘉宾致辞。

随后是沙龙的主题演讲部分,上半场主题演讲由上海大学社会学院社会工作系主任程明明主持,邀请到了上海市卫生健康委员会基层卫生健康处李水静、香港大学社会工作与行政学系主任、香港赛马会安宁颂计划总监周燕雯教授和新加坡国立癌症中心的何雪琳医生进行主题演讲。

下半场主题演讲下半场由英国伦敦学院大学、巴斯大学死亡与社会研究中心方超博士主持,英国巴斯大学死亡与社会研究中心研究员、伦敦皇家自由医院高级护师Jo Wilson、英国格拉斯哥大学安宁疗护研究中心副教授Marian Krawczyk和英国巴斯Dorothy House 安宁疗护中心教育培训主管Candy McCabe和Ms Michelle Jones分别进行了主题演讲。

随后展开了以“社会力量参与安宁疗护服务”为主题的圆桌论坛。最后,上海大学社会学院社会工作系主任程明明对本次安宁疗护日活动进行了总结。至此,2021年上海世界安宁疗护日主题活动圆满结束。

“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期”,上海大学社会学院愿与各方携手,将安宁疗护朝着更加专业化、规范化、标准化的目标迈进。

文字:吕翠柳 图片:叶姝琪

直播回放二维码

上一条:“社”战群雄,谁“羽”争锋——社会学院首届师生羽毛球赛顺利举行

下一条:民盟上海大学委员会一行赴社会学院督导全程导师制工作交流会顺利开展