社会学院辅导员赵斌宇荣获上海大学辅导员主题班会展示二等奖

创建时间:  2021-10-25  卢小芳   浏览次数:   返回

10月22日下午,上海大学辅导员党史学习教育暨红色校史主题教育主题班会展示活动在上海大学乐乎楼举行,共有来自各个院系的12名辅导员进入决赛。12名辅导员结合自身学院专业特色,精心选取百年党史和红色校史中的重大事件、重要人物、重要会议,以现场展示的形式开展主题班会授课,讲述百年党史和红色校史中涌现出来的感人故事,展现恢弘的史诗画卷。学院团委副书记、本科生辅导员赵斌宇老师荣获校级二等奖。

赵斌宇老师带来的班会主题是《赓续红色基因,弘扬秋白精神》。他以中国共产党早期主要领导人之一、上海大学社会学系首任系主任——瞿秋白的诗句“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”为引,讲述瞿秋白在党的发展和上大建设中做出的杰出贡献,带领同学们深入领悟秋白精神的多重内涵,阐明百年后的今天弘扬秋白精神的必要性,引导同学们知行合一,将秋白精神融入个人发展与成长之中。

班会的开始,赵斌宇老师向大家展示了瞿秋白的“朋友圈”,展示秋白先生的个性签名、喜爱的歌曲、为他点赞的好友。随后通过讲解,向大家展示了瞿秋白先生的无私奉献精神和传播马列主义的开拓创新精神、勇担责任的自我批评精神和党内民主精神。

主题班会中祝陈文同学的话剧表演,再现瞿秋白先生慷慨就义场面,为大家演绎出秋白先生舍身求死、勇于自我牺牲的精神。最后同学们两两讨论,表达自己对秋白精神的理解,从大学生视角出发,以实际行动弘扬秋白精神。

此次辅导员党史学习教育暨红色校史主题教育主题班会展示活动圆满结束。依托红色学科历史,赵斌宇老师带领同学们深入领悟了瞿秋白精神的多重内涵,进一步展示了社会学院师生良好的精神风貌。

上一条:社工实践基地建设沙龙---健康中国背景下的医务社会工作:机遇与挑战

下一条:学院师生参与上大教工庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演

社会学院辅导员赵斌宇荣获上海大学辅导员主题班会展示二等奖