上海大学图书馆社会学院分馆签约揭牌仪式顺利举行

创建时间:  2021-11-21  樊杰   浏览次数:   返回

11月17日上午,学院与图书馆举行分馆签约揭牌仪式。共建分馆旨在进一步对全校文献资源进行科学规范管理,盘活学校图书资产,最大化发挥资源效益,建立更具支撑力的文献信息服务保障体系。进一步了解师生需求,加强馆院信息交流共享,为教学科研提供更精准的服务,助力学校“双一流”建设。

图书馆馆长潘守永,副馆长郑维,学院党委副书记、院长黄晓春,副院长袁浩、盛智明出席了本次分馆签约揭牌仪式。会议由学院党委书记杨锃主持。

仪式伊始,郑维副馆长简要介绍图书馆基本情况及分馆建设的过程与设想。她提到图书馆目前拥有可适用于社会学院的数据库18个、中文期刊156种、外文期刊8种、纸本资源6万余册;此外,图书馆提供的情报服务及资源荐购服务可为各学科的建设提供强有力的支持;希望通过此次与社会学院合作,建立一个平台,将研究内容、馆藏资源、纸本材料相融合,使资源得到合理配置,为学科建设及学校“双一流”建设保驾护航。

561D3

黄晓春院长介绍了社会学院的基本情况及院系师生提出的教学科研需求。他表示,社会学院虽然拥有本专业及跨学科书籍2万余册,但由于缺乏专业人员和系统设备,导致大量资料闲置,未能发挥其价值和作用;本次与图书馆合作共建分馆,希望能建立一套完善的机制,使资源得到合理有效的利用,更好地为教学科研提供服务。

5AB32

潘守永馆长表示,社会学系我校重点建设学科之一,图书馆将发挥资源、空间及专业优势,在田野调查、社会调查统计数据、科研笔记、图片等特色资料整理、编目、开发等方面与社会学院进一步加强合作,建立特色数据库,更好的保存、挖掘一手资料的价值。

随后,双方就资源建设、数据库建立、学科规划发展、学科资源配置、纸本书籍数字化等方面展开了热烈的讨论。

最后,黄晓春院长与潘守永馆长在现场签署了《图书馆与社会学院共建分馆合作协议》,并共同为“上海大学图书馆社会学院分馆”揭牌。

6D83E

图书馆办公室主任方向明、资源建设中心主任陶蕾、读者服务中心主任李柯、情报部主管介凤及助理馆员张蕨、社会学院办公室樊杰、徐芬芳也参与了上述活动。

转自图书馆网页(撰稿/摄影:张蕨)

上一条:益普索(中国)咨询有限公司与学院共同开展教学合作研讨会

下一条:校领导出席社会学院干部宣布会

上海大学图书馆社会学院分馆签约揭牌仪式顺利举行