首页 - 学术动态 - 正文

新论 | 肖瑛《内外之间:问题性学术的关键》

创建时间:  2022-03-21  樊杰   浏览次数:   返回

作者:肖瑛

期刊:开放时代,2020年1期

摘要:我担任一本社会学专业期刊的执行主编十年,也在从事学术研究,因此对这次论坛的主题“从‘学科性学术’到‘问题性学术’”感同身受。这些年来,我们一直在思考一个问题:什么是好的学术研究?我们的答案是“有灵魂”和“有启发”,具体言之,即能增进文化自觉,激活同情共感,引导知微见著。我想这也是“问题性学术”的题中应有之义。但是,这个标准很含糊,而且好像没有终点,几年以前在我们看来还是非常优秀的研究,包括理论的、历史的、质性的和量化的,随着时过境迁,感觉就会发生变化,觉得虽然论述很精致,却总有些隔靴搔痒,在痛点边上游移而不能戳中关键。为什么会这样?我们百思不得其解。直到前段时间我重读周飞舟评议渠敬东的乡镇企业研究的文章,“外围”这个词闯入我眼帘,我才陡然明白:很多精致但让人并不满足的研究,是因其问题意识、分析视角和解释机制是“外围”的。

全文链接

上一条:新论 | 刘世定、严俊、刘玉照《“利益-规范”双重博弈 ——一个基础性探讨》

下一条:陈丽慧 | “贩卖童话”还是“延续童话”—上海迪士尼乐园的消费空间展演与游客体验

首页 - 学术动态 - 正文