首页 - 学术动态 - 正文

新论 | 刘世定、严俊、刘玉照《“利益-规范”双重博弈 ——一个基础性探讨》

创建时间:  2022-03-21  樊杰   浏览次数:   返回

作者:刘世定(上海大学经济社会学与跨国企业研究中心研究员,浙江大学社会学系讲座教授)、严俊、刘玉照

期刊:社会学评论,2022年1期

摘要:社会规范与利益激励如何影响人类行为是经济社会学研究的核心问题。区别于既有的两种主流思路,本文尝试发展一种新的研究范式,在人们的利益和规范双重互动或双重博弈中考察其利益格局和规范格局的形成与变迁。基于对“利益-规范”双重行为假定下效用函数的重新界定,我们在博弈框架内探讨了不同行动策略与策略组合的运用特征及其引发的均衡或非均衡后果,并就该范式在推动社会学基础理论、方法与经验研究发展方面的潜力做出初步展望。

关键词

经济社会学;博弈论;“利益-规范”双重博弈;均衡稳定性

全文链接

上一条:新论 | 马丹丹《经济/社会的文类显现与衰退——回顾格尔茨在爪哇、巴厘岛的早期田野调查》