首页 - 学术动态 - 正文

国际著名人口学专家Wolfgang Lutz院士受邀开展讲座

创建时间:  2022-06-27  莫晓燕   浏览次数:   返回

依托亚洲人口和可持续发展元中心的平台,上海大学社会学院人口研究所暨亚洲人口研究中心于6月23日邀请国际著名人口学专家Wolfgang Lutz院士开展了题为“The power of multi-dimensional demography for understanding sustainable development priorities(多维人口学在理解可持续发展优先事项方面的作用)”的线上公开讲座。讲座由人口研究所所长蒋耒文教授主持。

本次讲座吸引了60余名国内外研究人员和专业学生参加。在讲座中,Wolfgang Lutz院士介绍了多维人口学如何从包括年龄、性别和其他属性(如教育等)多个维度来研究人口问题,并阐释了多维人口学作为整合人口(队列)更替(demographic metabolism with cohort replacement)、人口统计学转变和人口红利等融合理论的基础。讲座主要围绕“人口学理论和多维人口学”、“1950-2100年间按年龄、性别和受教育水平分布的人口数据”和“多维人口学如何帮助更好地理解可持续发展问题”三个部分进行。讲座内容受到了所有参加人员的一致高度评价,多名国内外研究人员于互动环节发言提问,学术气氛浓烈。

Wolfgang Lutz院士现任奥地利科学院维也纳人口学研究所所长,维也纳大学人口学系主任,1995-2020年期间担任国际应用系统分析研究所(IIASA)世界人口项目负责人。从2022年6月起,他成为IIASA负责科学的副总干事。他还是维特根斯坦人口统计和全球人力资本中心(IIASA、OeAW和Uni. Vienna)的创始主任,该中心是在2010年奥地利最高科学奖维特根斯坦奖的基础上设立的。同时,他也是国际人口科学研究联盟(IUSSP)秘书长,并且是牛津大学马丁学院教授。他多次获得世界著名奖项,并被选为奥地利科学院、德国国家科学院利奥波第那科学院、欧洲科学院、世界科学院(TWAS)、芬兰科学与文学学会和美国国家科学院(NAS)的成员。

Wolfgang Lutz院士发表了一系列关于国际人口趋势变动的文章,特别关注人口预测、人口-发展-环境的互动,并引入教育作为除年龄和性别之外的标准人口统计维度。他发表了 250 多篇科学文章,其中 11 篇发表在《科学》和《自然》杂志上。

未来,上海大学社会学院人口研究所暨亚洲人口研究中心将继续依托亚洲人口和可持续发展元中心的平台积极开展各类国际性学术交流活动,拓展学术交流渠道,为广大师生和学界同仁带来更多精彩活动。

部分参加人员合影

关于上海大学社会学院人口研究所暨亚洲人口研究中心(Asian Demographic Research Institute):

中心(ADRI)成立于2015年7月1日,以规范人口学为基础,开展对亚洲各国在人口与可持续发展等相关议题上的跨国对比研究。Wolfgang Lutz院士目前担任ADRI国际科学顾问委员会主席。ADRI有四个研究组(Research Pillar),包括人口与环境和气候变化、人力资本与发展、国际人口迁移、国内人口迁移和城镇化。目前有来自7个不同国家的11位研究人员在ADRI开展研究工作。ADRI的工作语言为英文,面向国内外招收学术硕士和博士研究生。

文:李雪婷

图:黄春霖

上一条:学院黄晓春教授等人参加《中国城市社会调查与定量分析年会》

下一条:中国人民大学冯仕政教授为本院师生做“历史思维与社会学研究”前沿讲座