首页 - 学术动态 - 正文

讲座回顾:Samir教授之Population Heterogeneity in Nepal`s Demography

创建时间:  2022-10-17  闵悦   浏览次数:   返回

2022年10月11日,由亚洲人口学会(APA)和亚洲人口与可持续发展元中心主办,上海大学亚洲人口研究中心暨上海大学社会学院人口研究所承办的“National Population(国家人口)”系列讲座之:Population Heterogeneity in Nepal`s Demography(尼泊尔人口的异质性研究)在线上成功进行。主讲人是亚洲人口研究中心Samir KC教授。讲座吸引了超过40名国内外专家学者和专业学生参加。

亚洲人口学会主席Reiko Hayashi作为讲座主持人在讲座初始介绍了亚洲人口学会今年系列讲座的安排,并对主讲人Samir KC教授的研究方向,学术经历进行了介绍。

Samir教授在讲座中首先简介了尼泊尔的地理、行政区划情况,并通过1950年到2020年尼泊尔人口的变动情况和人口年龄性别层次描述了尼泊尔的人口基本情况。讲座第二部分介绍了尼泊尔人口异质性研究的相关情况,分析了教育普及和城市化在生育率、死亡率上的异质性切入。讲座第三部分讨论了尼泊尔地方区域层次上的人口减少现象,分析发现不同地形的区域在人口迁移上存在明显的异质性,相关预测表明虽然尼泊尔2026-2031年的全国人口总量仍会增长,但随着人口高度聚集到大城市,尼泊尔其他大部分地区都会出现大规模人口减少现象。

讲座最后进行了提问与讨论环节,与会者对讲座内容高度认可,并积极参与了讨论,与Samir教授就人口特质、迁移、生育率、国家人口数据使用等问题进行了深入讨论。

上一条:李荣山┃《中国社会科学》《文明比较与文化自觉:迈向和而不同的比较历史社会学》

下一条:黄晓春:如何努力提升社区治理能力与水平?

首页 - 学术动态 - 正文

下一条:黄晓春:如何努力提升社区治理能力与水平?