首页 - 学术动态 - 正文

李友梅教授等一行参加“《社会学研究》2024年年度论坛暨期刊高质量发展会议”

创建时间:  2024-05-17     浏览次数:   返回

2024年4月27~28日,李友梅教授、李荣山教授、贾文娟副教授参加了由中国社会科学院社会学研究所《社会学研究》编辑部主办、大理大学民族文化研究院承办的“《社会学研究》2024年年度论坛暨期刊高质量发展研讨会”。并分别在开幕式、专题研讨环节和期刊高质量发展研讨会发言。

在开幕致辞中,李友梅教授强调,社会学期刊对于促进社会科学创新性发展所具有的重要性,指出社会学期刊在推动学术交流与多学科融合发展、促进中国特色社会学学科体系、学术体系和话语体系建设,建构中国社会学自主知识体系中扮演着重要的角色,发挥着关键性作用。在编委发言环节,李友梅教授围绕如何回应当前技术发展新趋势等问题,对高水平期刊的发展提出了建议。

贾文娟副教授的文章“认知劳动与数据标注中的劳动控制——以N人工智能公司为例”获评《社会学研究》2023年度“十大好文章”,并在“数字时代与中国式现代化”研讨环节发言。在会上,贾文娟聚焦新劳动的劳动形态、时空状态与组织制度,总结了新劳动的核心特质及其在当代中国的表现。

在期刊高质量发展研讨会上,《社会》副主编李荣山教授介绍了《社会》杂志的办刊经验,探讨了如何通过提炼标识性概念、开展实质性经验研究、推动原创理论发展、建设学人共同体、办好英文刊物讲好中国故事来构建具有中国特色的社会学知识体系。(贾文娟采编自社会学研究公众号)

上一条:第23届上海市社会科学普及活动周讲座“新旧之间的创造力——重思胡适的科学方法论”顺利召开

下一条:“彩礼与嫁妆:传统婚俗文化背后的现代爱情故事”圆桌论坛回顾

首页 - 学术动态 - 正文