首页 - 学术动态 - 正文

第23届上海市社会科学普及活动周讲座“新旧之间的创造力——重思胡适的科学方法论”顺利召开

创建时间:  2024-05-20  莫晓燕   浏览次数:   返回

2024年5月17日,第23届上海市社会科学普及活动周讲座“新旧之间的创造力——重思胡适的科学方法论”在上海大学社会学院308会议室顺利召开。本次活动采取线上线下双结合的方式,主讲人为上海大学社会学院讲师杨勇博士。讲座由上海大学社会学院李朔严副教授主持,上海大学社会学院人类学民俗学研究所张江华教授、社会学院社会学系肖瑛教授、李荣山教授、李松涛博士为与谈人,校内外师生及公众四十人余参会。

主讲人通过本次活动向校内外师生及公众汇报了其对近代思想家胡适的相关研究内容。从社会学的学科视角进入,讨论了胡适使用的科学方法论的美国实用主义思想源流,并分析了这个方法革命与中国近代经史传统变革之间的关联。活动现场反应热烈,诸位与谈人依次从各自的专业角度出发讨论了该研究的优劣及有待推进的地方,其他参与讲座的校内外师生及公众亦积极提问,共同探讨讲座中提及的内容。

本次讲座不仅普及了科学知识,更重要的是激发了公众对科学精神和创新思维的兴趣,促进了科学素养的提升。通过这样的科普活动,可以有效地提高公众对社会科学重要性的认识,促进科学思维在日常生活中的普及和应用。

上一条:第十三届“经济与社会研究”学术年会暨中法“青年与全球化”工作坊圆满举办

下一条:李友梅教授等一行参加“《社会学研究》2024年年度论坛暨期刊高质量发展会议”

首页 - 学术动态 - 正文