首页 - 学术动态 - 正文

学院教师参加2024亚太社会工作教育者协会(APISWEA)学术年会

创建时间:  2024-06-13  莫晓燕   浏览次数:   返回

2024年6月1日至3日,2024年亚太社会工作教育者协会(Asian & Pacific Islander Social Work Educators Association,简称APISWEA)学术年会在四川成都举行,来自全球17个国家和地区的80余所高校、20余家社会工作组织参与会议,400余名嘉宾参加会议。此次会议以“将证据转化为实践”为主题,旨在汇聚全球社会工作领域专家和学者,共同探讨和研究亚太地区,特别是中国的社会工作发展、专业成长、教育进步以及研究合作方面的议题,通过跨文化和跨学科的交流与合作,进一步推动亚太地区社会工作的知识创新和学术发展。

会议主旨发言环节合影

社会工作系陈佳副教授、高树玲博士、赵宇阳博士、刘子潇博士参加会议并发表口头演讲。报告题目如下:

陈佳:代际共育中祖辈心理控制对父辈抑郁症状的影响研究(Coparenting Pathways from Grandparent Psychological Control to Parents’ Depressive Symptoms)

陈佳副教授在会议中进行口头演讲

高树玲:儿童虐待作为冷酷无情特质的一个风险因素:一项三水平元分析研究(Child Maltreatment as a Risk Factor for Callous-Unemotional Traits: A Three-level Meta-Analytic Review)

高树玲博士在会议中进行口头演讲

赵宇阳:社会工作作为一门‘关系学科’:理解学院社交关系对学生职业和工作认同感的影响(Social Work as a“relational discipline”: Understanding the impact of college social relations on students’ sense of professional and occupational identity)

赵宇阳博士在会议中进行口头演讲

刘子潇:防卫攻击性:儿童反社会行为的深层心理机制分析与应对(Defensive aggression: Analysis and response of the deep psychological mechanisms underlying children's antisocial behavior)

本次会议设置主旨发言、分论坛演讲、海报展示、展位宣传、专题培训、实地参访等六大环节,上海大学社会学院与学院主办学术期刊《都市社会工作研究》作为联合承办方与赞助单位,在会场获得了专属展位供展示与宣传。

刘子潇博士在学院专属展台进行宣传

亚太社会工作教育者协会成立于20世纪80年代末,由来自亚太地区的就职于美国各个大学的社工领域的教育者和未来的社会工作教育人员(如博士学生)组成。该协会为共同推动在社会工作领域的教育和研究,每年会在亚太地区定期召开国际会议,目前已成功举办八次,今年是第三次来到中国,大会为为中国社会工作领域的青年人才成长提供了更广阔的视野与未来发展的空间。

陈佳副教授、赵宇阳博士与刘子潇博士在大会主题海报合影

本次APISWEA学术年会中,学院社会工作系教师充分展示专业研究成果,与各国参会嘉宾主动进行学术交流,积极宣传上海大学社会学院、社会工作系与主办学术期刊《都市社会工作研究》,对推动学院社会工作专业学科建设进一步发展,提高上海大学社会学院、社会工作系及主办学术期刊《都市社会工作研究》在全国及亚太地区的知名度均有积极意义。

(撰稿人:刘子潇)

上一条:盛智明等┃《社会学研究》《关系运作与保险营销——“社会—经济”关系互构及其边界》

下一条:讲座纪要 | 冷战的欺骗:亚洲基金会和中央情报局

首页 - 学术动态 - 正文