首页 - 学术动态 - 正文

讲座纪要 | 冷战的欺骗:亚洲基金会和中央情报局

创建时间:  2024-06-12  莫晓燕   浏览次数:   返回

2024年6月6日下午,社会学院308室迎来了美国圣马丁大学艺术与科学学院社会与人类学教授David Price,他以其深入研究冷战时期亚洲基金会与中央情报局(CIA)关系的成果,为在场听众呈现了一场主题为“冷战的欺骗:亚洲基金会和中央情报局”的精彩讲座。Price教授的研究跨越了7年的漫长时光,他利用信息自由法案(Freedom of Information Act)获取了大量珍贵的政府档案,这些档案揭示了在冷战背景下,亚洲基金会实际上与CIA之间存在着不为人知的资金往来。在这个行动中,大多数雇员都不知道自己在为中情局工作。本系列讲座以基金会大量现存的档案记录和数千页中情局解密文件为基础,探讨由中情局秘密创建和资助的基金会如何在冷战初期试图塑造亚洲的政治、经济、知识和文化发展。

Price教授的讲座不仅是对历史的一次深刻挖掘,更是对学术自由和资金来源透明度的一次严肃探讨。他的研究显示,在20世纪50年代,美国社会中存在一种对共产主义的普遍恐惧,这种恐惧不仅影响了政治领域,更渗透到了学术界。许多人类学家,仅仅因为他们参与了反对种族主义的斗争,就被错误地标记为共产主义者,从而失去了工作,甚至受到了社会的排斥。而亚洲基金会,这个表面上致力于文化交流与教育的机构,却被揭露出其背后与CIA的资金联系,这一发现无疑对学术界的独立性和客观性提出了质疑。

在讲座中,Price教授详细阐述了他的研究方法和研究历程。以及他提到了在研究初期所遇到的困难,包括资金申请的挑战和学术界某些保守声音的反对。然而,他坚持认为,即使在受限的环境下,研究者仍能找到表达和研究的自由。他的这种坚持和努力最终使他能够完成这项意义深远的研究,并将其成果编纂成书——《冷战的欺骗:亚洲基金会和中央情报局》(Cold War Deception: The Asia Foundation and the CIA),由华盛顿大学出版社出版。

Price教授的讲座还涉及了基金会资金对学术研究的潜在影响,他强调了保持学术中立性的重要性,并呼吁学术界对资金来源保持警觉,以维护研究的客观性和公正性。他通过自己的经历和出版的作品,鼓励与会者对资金来源进行深入的思考,并在研究中追求真理和公正。

讲座结束后,与会者与Price教授进行了深入的交流和讨论。与会者许多来自其他院校、其他专业,大家结合自己的研究问题Price教授的议题进行了热烈而深入的交流,大家对于他的研究和见解表示了极大的兴趣和认可,许多学者对Price教授能够克服重重困难,坚持完成这样一项具有重要历史意义和现实价值的研究表示敬佩。Price教授的讲座不仅是对历史的一次深刻回顾,也是对学术界未来研究方向的一次启发,提醒着每一位学者在追求知识的过程中,始终保持警惕,捍卫学术的独立与自由。

(何文杰供稿)

上一条:学院教师参加2024亚太社会工作教育者协会(APISWEA)学术年会

下一条:研讨回顾 | “格尔茨的学徒期与东南亚早期研究回顾”学术研讨会回顾

首页 - 学术动态 - 正文