首页 - 学术动态 - 正文

“立足本土 面向世界”学术研讨会暨Chinese Journal of Sociology创刊十周年纪念论坛成功举办

创建时间:  2024-07-25  樊杰   浏览次数:   返回

2024年7月19日-21日,“立足本土 面向世界”学术研讨会暨Chinese Journal of Sociology创刊十周年纪念论坛于上海市衡山北郊宾馆成功举办,本次会议由上海大学社会学院、英文刊Chinese Journal of Sociology、中文刊《社会》杂志联合主办。来自普林斯顿大学、约翰霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、北京大学、中国人民大学、南京大学、复旦大学、香港中文大学、香港大学、香港科技大学、上海市社科联等多个国内外顶尖大学机构的专家学者以及Sage出版集团亚太地区负责人前来参加了此次重要会议。

Chinese Journal of Sociology创刊于2015年,是中国国内高校主办的第一本社会学类英文专业期刊。由上海大学社会学院李友梅教授担任编委会主任,普林斯顿大学谢宇教授担任海外主编。创刊以来,CJS的定位始终是搭建中西学术交流的高端平台,为有关中国的研究成果与世界主流学术体系之间的深度沟通、理解与对话提供渠道。10年间, CJS立足本土承担使命,致力于向世界展示中国社会发展变迁的经验,增进社会科学知识的进步,推动中西文化之间的交流互鉴。CJS于2022年成功进入ESCI目录,2023年获首个影响因子0.9,2024年影响因子达到了1.4,首次与SSCI期刊一起排名并跻身Q2区。

在本次会议上,上海大学党委副书记段勇教授对CJS表达了热烈的祝贺并提出了更高的要求,他希望CJS能够保持进步,不断创新办刊理念,拓宽办刊视野提升办刊水平,努力将CJS的国际影响力提升到新高度,争取上海大学人文社科类期刊的更大进步。上海大学社会学学科带头人李友梅教授向编委会表达了真挚的谢意并指出,CJS应该继续秉持“立足本土、面向世界”的使命,担负起面向世界讲好中国故事的责任,担负起中国社会学自主知识体系建设的重要使命。普林斯顿大学社会学和国际研究Bert G. Kerstetter’66讲席教授谢宇、中国人民大学副校长冯仕政先后发表了精彩的主旨演讲,题目分别为“AI和社会”、“社会事实、社会研究与中国社会学学科建设”,引起了与会师生热烈的反响。分论坛环节,各位与会嘉宾就教育、性别、健康、社会发展等有关中国社会发展各面向的重要议题带来了精彩分享。

7月21日,CJS举行了新任编委聘任仪式及期刊发展座谈会,编委会、SAGE出版集团、上海大学社会学院、上海大学期刊社就进一步推动CJS的良好发展和影响力提升进行了深入的讨论,清晰化了未来的发展方向与路径。

供稿:王璐莹、特日乐

审核:纪莺莺

上一条:都市社会工作研究(第15辑)目录

下一条:论坛综述 | 中国人口学会2024年年会“国际人口迁移”分论坛