首页 - 学术动态 - 正文

“福祉新视野,研修共研行”——上海大学社会学院社会工作系2024年日本海外短期研修营顺利举办

创建时间:  2024-08-27  社会工作系   浏览次数:   返回

2024年7月26日至8月5日,为深入了解海外社会福祉和社会工作领域的发展现状与未来方向、推动社会工作专业学生在民生福祉方面的实践探索,在日本长崎国际大学的支持下,由社会学院社会工作系和部分社会学系的本科生、硕士生及博士生一行17人组成的海外研修团在社会工作系陈佳副教授的带领下,于日本长崎顺利完成了为期11天的海外学习交流课程。

本次海外学习交流主要由课堂研学、实地参访以及风土体验三个部分构成。既有佐世保市役所政府人员的详细福祉政策解读、平户市社会福祉协议会的热情破冰欢迎与成熟实务经验分享、儿童福利机构清风园的养护设施参观,以及智力残障福利工厂南高爱隣园的真实劳作流程观察。还有来自长崎国际大学诸位教授在精神保健福祉、介护保险制度、儿童福祉以及高龄者福祉方面的细致分享,让研修团能够对于当前日本社会福祉的发展背景与性质形成初步印象。

此外,茶道文化体验课、日本文化论的理论课以及瑞宝太鼓表演课也给予学习交流团成员们机会,切实感受当地福祉形成的文化背景;学习交流团与长崎国际学生之间的研讨会也有效地提高了同学们思考不同国家地区福祉发展异同的原因,并由此发现如何在汲取可参考的经验的基础上,来发展本土化社会福祉。

此次日本海外短期研修营不仅仅是学术访问,更是一次深入探索海外社会福祉领域现状与未来的宝贵契机,旨在为社会工作和社会福祉事业的发展注入新的活力与灵感。

图文:社会工作系

下一条:研究生陈华靖获第八届“玉润健康研究基金”资助