首页 - 学术动态 - 正文

刘玉照教授主持的国家社会科学基金重点项目获“优秀”结项

创建时间:  2024-09-09  莫晓燕   浏览次数:   返回

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布了2024年8月国家社科基金的结项结果,社会学系刘玉照教授承担的国家社科基金重点项目“‘一带一路’倡议背景下中国企业‘走出去’问题研究(20ASH011)”,经全国哲学社会科学工作办公室审核准予结项,鉴定结果为“优秀”。

本项目通过引入和发展经济社会学“利益-规范”双重博弈模型,深入观察、体验中国企业在东南亚、欧洲、非洲等“一带一路”沿线国家和地区的出海全过程,以及华人华商与当地社会的多元化微观互动,分析其在地化(localization)适应的历史与现状。在此基础上,深入讨论海外华人华商在地化发展趋势与推动共建“一带一路”高质量发展的关系。推动共建“一带一路”高质量发展是中国党和国家领导人创造性地发展马克思主义而提出的新的理论,需要学术界结合具体研究对这一理论的内涵做进一步阐释。本项目引入经济社会学“利益-规范”双重博弈理论,聚焦中国企业海外发展历程与得失,从经济与社会双重收益均衡的角度对“一带一路”高质量发展的理论内涵及其表现展开了具体分析;打破西方“文化中心主义”的后西方社会学强调通过跨文化的田野调查,探索去西方中心主义的研究范式,发展一般意义的社会学理论。本课题将这一研究范式运用于中国企业海外发展的分析之中,直接关注“走出去”的中国企业和企业中的“人”这一跨文化群体本身,不但避免了西方文化中心论的束缚,也跳出了中国文化中心论的羁绊,在理论和方法上实现了进一步突破和超越。

项目最终结项成果:《“利益-规范”双重博弈与中国企业海外跨文化经营——“一带一路”倡议背景下中国企业“走出去”问题研究》

刘玉照,北京大学社会学博士,美国杜克大学访问学者,现为上海大学社会学系教授,上海大学经济社会学与跨国企业研究中心主任。主要研究方向是经济社会学、组织社会学和跨国企业研究。先后主持“一带一路”倡议背景下中国企业“走出去”问题研究等国家级课题3项,主持实施经济社会学与中国企业“走出去”、中国大陆台商研究等大型调查研究。2021年带队赴卢旺达进行为期半年的田野调查,受聘为卢旺达华侨华人协会高级顾问。团队成员先后在卢旺达、加纳、乌干达、吉布提、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、埃及等13个国家和地区开展长期田野调查工作,组织出版《政治人类学评论》2023年第2辑(总第18辑)“经济社会学与企业海外民族志专刊”。

上一条:新书 | 耿敬编著《百年回响:上海大学(1922-1927)校友寻访录》

下一条:“福祉新视野,研修共研行”——上海大学社会学院社会工作系2024年日本海外短期研修营顺利举办

首页 - 学术动态 - 正文

刘玉照教授主持的国家社会科学基金重点项目获“优秀”结项