首页 - 学术动态 - 正文

陆学艺教授来我院做讲座:"统筹经济社会协调发展是构建和谐社会的当务之要"

创建时间:  2007-03-27  樊杰   浏览次数:   返回

2007年3月27日下午三点,中国社会科学院名誉学部委员、著名社会学家陆学艺教授在上海大学A602作了一场主题为“统筹经济社会协调发展是构建和谐社会的当务之要”的讲座,张文宏教授、张江华教授、张佩国教授、刘玉照副教授、肖瑛副教授等多名老师和三十几位学生参加了这次讲座,会议由张文宏教授主持。

针对和谐社会建设这个主题,讲座围绕经济发展与社会发展的关系展开,陆学艺教授首先重述了十六大全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中关于经济与社会发展的相关精神。

他指出,一个国家要实现现代化就要实现两个根本的条件:经济要繁荣发达,社会要全面进步。然后进一步分析了经济发展与社会发展的关系:经济是社会发展的物质基础,而经济发展所需要的科技、文化、教育等方面的支撑,这些又跟社会的发展息息相关,也就是说经济发展需要和谐稳定的社会环境,同时反思经济发展的目的--就是要满足人民日益增长的物资文化需要,实现人的全面发展,因此统筹经济社会协调发展是构建和谐社会的关键。

然后他分析了几种经济发展与社会发展的模式,相较之下他指出中国当前的情势:社会体制的改革、社会结构的调整滞后于经济体制深刻变革、经济结构重大调整,目前加快户口、就业、社会保障等社会体制的改革,调整社会结构,使之与经济结构相适应是构建和谐社会的基础。

最后他呼吁我们的社会学学者队伍和师生队伍投入更多的精力到社会建设的思路上来,为当前和谐社会建设发挥才识、贡献力量。

讲后还就目前中国发展中的一些问题与在座的师生进行了交流与探讨,明确了对于国家建设的清晰的宏观思路,并对如何选择研究领域和如何做好论文也给予了学生们一定的引导和启发。(来自文学院网站)

上一条:郑杭生教授来我院做讲座:"作为系统工程的和谐社会共建共享:一种社会学的视角"

下一条:上海政党研究中心工作会议简讯

首页 - 学术动态 - 正文