首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:牛铭实教授--中国地方自治的前景

创建时间:  2009-03-30  樊杰   浏览次数:   返回

2009年3月27日上午,美国杜克大学政治系牛铭实教授在上海高校社会学E-研究院会议室作了题为“中国地方自治的前景”讲座。讲座由上海大学社会学系刘玉照教授主持,上海大学社会学系张敦福、耿敬、杨锃、马丹丹老师以及上海师范大学姚华老师等出席,并和聆听讲座的同学们共同参与、积极讨论。

牛铭实教授首先从他本人的学术经历讲起,自然地过渡到今天讲座的主题:“中国地方自治的前景”。他认为中国的地方自治有三个重要的起点:北宋的“吕氏乡约”、清末定县翟城村的地方自治和1980年广西宜山县合寨村的地方自治。据牛教授介绍,“吕氏乡约”由北宋吕大钧兄弟发起,朱熹对其进行推广,“增损吕氏乡约”,并建“社仓”。经过明朝王阳明等人的传承和发展,地方自治愈发受到重视,“乡约为纲,保甲、社仓、社学为目”。到1856年,由于太平天国的影响,清政府开设乡约局,宣讲积谷、施粥、恤孤、周寡、扶病、救溺婴等自治措施。1904年开始,河北定县翟城村村绅米春明等人带领村民在村中置办公产公学,并制定一些村规民约,以自治的方式办理村中事务。翟城村的地方自治对后来晏阳初的定县平民教育提供了范本和基础,也对后来彭真的地方自治的观念影响深远。1980年,彭真派工作组到广西宜山县合寨村考察村委会自治的情况,1982年宪法规定区委会和村委会为自治组织,1987年通过《村委会组织法》。牛教授强调,“吕氏乡约”对中国地方自治有着千余年的传承。

通过对中国地方自治历史的梳理,牛教授认为实行地方自治存在三点困难:政府对自治不放心,担心会乱,以自治之名行官治之实;徒地方自治不足以自行;政府缺乏政治改革的危机感。对于这些困难,尤其是第三点,牛教授的观点令人印象深刻,他认为经济发展与政治改革有着逆向关系,即政治改革需在经济发展良好的情况下进行,才能避免社会动荡。随后牛教授针对这三点困难,根据中国国情,提出了“渐进的改革”的改良建议,通过局部地区的“地方自治”的改革四两拨千斤,逐渐实现全国范围内的基层地方自治。

演讲完毕后,牛铭实教授与在场师生就村委会选举等问题进行了热烈的讨论。整场讲座气氛活跃,内容新颖,从历史的角度对中国地方自治的前景进行阐述,发人深思。

上一条:李友梅教授主持的05年度国家重大招标项目于近日结项

下一条:费孝通学术论坛第8期——马丹丹“属下能说话吗”

首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:牛铭实教授--中国地方自治的前景