首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:谢宇教授--Causal Inference in the Social Sciences

创建时间:  2008-12-23  樊杰   浏览次数:   返回

2008年12月21日晚,美国密歇根大学社会学系谢宇教授在上海高校社会学E-研究院会议室作了题为“Causal Inference in the Social Sciences”的讲座。讲座由上海大学文学院副院长张文宏教授主持,上海大学社会学系主任仇立平教授、北京大学社会学系邱泽奇教授、上海大学社会学系刘玉照、张海东、金桥、袁浩等老师出席,并和聆听讲座的同学们共同参与、积极讨论。

谢宇教授首先通过三个简明的例子引发大家对于因果关系的思考。谢教授认为,作为社会科学的中心,因果关系也是所有科学的主要目标。把握好因果关系有助于准确地预测未来,为政策干预提供科学依据;同时,也有助于丰富研究者的理论知识。但是谢教授随即表示,这些作用也仅仅是理想状况,在社会科学研究中,很少有不被质疑的“因果关系”,学者所要做的就是努力地去探索更有说服力的因果关系。

谢宇教授介绍了三种探索因果关系的方法:简单比较法、实验法和结构法。着重讲解了简单比较法的主要原则、容易犯的错误、标准的设置和考察、假设、误差等问题,并对实验法和结构法的优势和局限性作了精彩的评述。谢教授强调,在做因果关系的分析时,既要注意个体的差异,又要关注群体之间的系统差异,对两个异质性的群体进行比较往往会找到错误的因果关系。他提出的“社会科学中的基本悖论”更深化了大家对这一观点的理解。接着,谢宇教授讲解了研究设计的方法,包括准实验、聚类设计和工具变量估计。这一部分的方法论比较抽象,但是教授通过大量的实例深入浅出地介绍了这些研究设计的方法,并且通过数学模型和路径分析论证的方法的可靠性。最后,谢教授通过对下放知青的研究的评述和他本人所做的相关研究的介绍,解释了找错因果关系的原因,并再现了因果关系分析的过程。

讲座结束后,在场的师生们和谢宇教授就“下放知青”、“定量研究的方法”等问题进行了热烈的讨论,张文宏教授对讲座做了总结,盛赞谢宇教授为我校杰出校友,并且热情邀请谢宇教授和邱泽奇教授今后常来上大讲演。

上一条:“费孝通学术论坛”第3期:金桥《基层权力运作的逻辑》

下一条:学术通讯:田毅鹏教授--如何读懂中国社会

首页 - 学术动态 - 正文