首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:田毅鹏教授--如何读懂中国社会

创建时间:  2008-12-16  樊杰   浏览次数:   返回

2008年12月14日上午,吉林大学社会学系主任田毅鹏教授在上海市高校社会学E-研究院会议室作了主题为“如何读懂中国社会?”讲座。讲座由上海大学社会学系刘玉照教授主持,肖瑛、张海东、杨锃、袁浩、孙沛东等老师和文学院各专业博士、硕士研究生及本科生聆听了讲座。

田毅鹏教授的讲座主要分为问题的缘起、中国社会研究的起源与三种研究力量、对20世纪中国研究的评价以及对读懂中国社会这个问题的思考这四个方面。关于问题的缘起,田教授表示,这源于他看到中国研究的话语体系的混乱、西学对中国的复杂影响以及国内外学者对中国研究的各种反思。其后,田教授详细介绍了中国研究的起源与三种研究力量,认为“中国研究”起源于耶稣会士的中国研究。而中国社会研究有“西方汉学和中国学”、“日本汉学与中国学”、“19世纪末20世纪初国人的自我研究和反省”这三种力量。至于20世纪海外研究是否读懂了中国社会这个问题,田教授认为,海外的中国研究取得了一定的成果,同时在运用比较研究方法方面仍然值得我们今天借鉴。但田教授强调也应该看到西方的中国研究性质是“外国学”,研究的话语权不在中国,而且,已有的海外中国研究多偏向极端,在读懂中国社会上还有差距。对于中国人是否读懂中国社会这个问题,田教授认为20世纪的30年代的中国共产党以及老一辈的社会学家在一定程度上读懂了中国社会,对中国变革有了较清晰的认识,同时,他也指出“五四”以来中国社会的研究激进主义的主导对中国社会也有“全盘否定”式的误读。

在读懂中国社会这个问题上,田教授着重强调:社会科学在其制度化的过程中一直是以欧洲为中心的,社会科学理论体系也是以欧洲文化为中心建立,而且研究者的定位也立足欧洲,这样,在中国社会的研究中难免有误差。但是我们也应看到,中国的“文化自觉”以及“多种研究传统交汇时期的到来”,对中国社会的解读将进一步深入。

最后,刘玉照教授高度评价了田毅鹏教授的讲座,并期待田教授有更多的机会来上海大学讲演。

上一条:学术通讯:谢宇教授--Causal Inference in the Social Sciences

下一条: 讲座:张永宏博士--争夺地带:从基层政府化解劳资纠纷看社会转型

首页 - 学术动态 - 正文

学术通讯:田毅鹏教授--如何读懂中国社会