首页 - 学术动态 - 正文

讲座:张永宏博士--争夺地带:从基层政府化解劳资纠纷看社会转型

创建时间:  2008-12-15  樊杰   浏览次数:   返回

2008年12月12日下午,中山大学社会学系张永宏老师在上海社会学E-研究院会议室做了主题为“争夺地带――从基层政府化解劳资纠纷看社会转型”的讲座。讲座由上海大学社会学系刘玉照教授主持,张敦福、杨锃、马丹丹等老师出席。聆听讲座的有社会学系博士研究生和本科生,并积极参与讨论。

张老师在其讲座开始时就表明,问题的提出来源于已有文献的启示及《劳动合同法》生效以后劳资纠纷的增多这一社会现象。在回顾组织社会学关于劳资纠纷的研究和我国劳动合同制度的演变之后,张老师提出并解释了“争夺地带”这个概念。不同于契约实施这个理论而引起的劳动合同制度执行研究,他提出了一个新的观察视角,即“《劳动合同法》的正式实施,将多个第三方——包括地方政府、律师、企业中层经理、社区集体股份公司和厂房出租方等——引入到劳资关系的冲突中”。

通过对PS个案点的分析,张老师认为劳动合同制度未能得到有效实施来源于多个相互联系的社会过程——如基层政府的组织环境、城市化以后街道办事处与社区关系的变化、产业转型等——的互动。同时表明了地方背景、历史过程和具体的制度条件在理解当前中国社会转型中的重要性。张老师还提到,社会转型情况下地方政府的权力和组织能力的转变,劳资纠纷的舞台不是劳方与资方的争夺地带,而是被占据的领地,地方政府代替企业行使了对劳工的控制。而在面对劳资纠纷等复杂社会问题,地方政府事先并没有一个理性的解决办法。

在演讲最后,张老师认为在当前“金融海啸”这一国际经济形式下,劳资纠纷问题以及地方政府化解对金融危机方面还值得进一步研究。

上一条:学术通讯:田毅鹏教授--如何读懂中国社会

下一条:讲座:李路路教授--中产阶级研究及中国中产阶级的社会存在

首页 - 学术动态 - 正文

上一条:学术通讯:田毅鹏教授--如何读懂中国社会