首页 - 学术动态 - 正文

徐伟忠博士--华尔街金融风暴与中国的经济安全

创建时间:  2008-11-27  樊杰   浏览次数:   返回

2008年11月25日下午两点,海南省对外经济合作促进会副理事长、新加坡Goldenpond Capital(金池资本)投资基金董事长徐伟忠博士在社会学E-研究院会议室,做了主题为“华尔街金融风暴与中国的经济安全”的演讲,讲座由上海大学副校长李友梅教授主持,肖瑛、张海东、顾跃英、袁浩、杨锃、黄晓春、孙沛东、马丹丹等老师出席,并和聆听讲座的同学们共同参与、积极讨论。

徐伟忠博士的讲座分为三个部分:第一部分,徐博士对美国金融风暴始末的全面梳理,2007年2月开始,美国出现次贷危机,房地产巨头倒闭。当政府开始接管房地产市场时,美国的五大投资银行又相继倒闭,直接导致了2008年9月金融危机的大爆发。在这一年半时间的孵化期中,美国政府的错误政策、金融衍生产品所具有的风险、监管不力等是导致大爆发的主要原因。而当金融危机向欧洲转移时,英国的救市政策与美国的7000亿美元投放形成了鲜明对比。英国先建立起了防止金融危机扩散的防火墙,接着才由政府采取救市措施,建立信心避免挤兑、保证银行的资金流动性,这些措施最终挽救了整个欧洲的金融市场。金融危机对实体经济的打击是毁灭性的,它宣告着美元中心地位的瓦解,颠覆了西方的自由市场经济理论,对其核心的价值观体系产生强烈冲击。不仅如此,金融危机还导致了中产阶级资产的缩水。第二部分,徐博士详细介绍了次贷危机的由来,这是由房地产市场次级抵押衍生出的金融产品引发的后果,投资银行的投资、三大评级公司的信用评级加上AIG保险公司的担保,使得这一监管措施漏洞极多的金融衍生品蔓延到了全世界的资本流动中,最后导致全球性的金融危机。第三部分,徐博士对历史上曾发生过的金融危机进行了回顾,他认为,从上世纪30年代的大萧条到亚洲金融危机,再到今天的全球性金融危机,其核心问题是四对结构性矛盾:生产力上升与购买力下降的矛盾;农业萎缩与工业发展的矛盾;实体经济萎缩与虚拟经济发展的矛盾;分配不公、贫富不均的矛盾。如果不能解决这些结构性问题,经济危机必然会在某一结点以某种方式爆发出来。

最后,徐博士和大家一齐讨论了中国的经济安全问题,面对政府的4万亿巨额投资,未来的中国将会何去何从?消费模式、就业方式、社会分层将会发生什么样的转变?人类的合作模式将会有怎样的改变?这些都是经济学、政治学、社会学等各门学科需要联合起来共同讨论的内容。

上一条:讲座:李路路教授--中产阶级研究及中国中产阶级的社会存在

下一条:中国家庭动态调查(CFPS2008)总结大会在京举行

首页 - 学术动态 - 正文

徐伟忠博士--华尔街金融风暴与中国的经济安全