首页 - 学术动态 - 正文

日本爱知大学周星教授作“唐装与汉服-作为文化表象有中式服装”的学术报告

创建时间:  2008-10-27  樊杰   浏览次数:   返回

2008年10月23日下午在社会学E研究院会议室,日本爱知大学教授周星给上海大学社会学系社会学专业、人类学专业、民俗学专业的师生进行了一场“唐装与汉服-作为文化表象有中式服装”的报告。讲座由上大人类学所所长张江华教授主持,人类学所各位老师参与。

周星教授1989年毕业于中国社会科学院民族研究所。1989-2000先后在北京大学社会学人类学研究所从事博士后研究,历任副教授、教授、副所长。2000年至今,任日本爱知大学国际交流学部、国际中国学研究中心教授。他的主要研究领域为文化人类学与民俗学。

周教授的报告分为五部分:分别是引言、20世纪的中国人形象、唐装的出世、流行及意义、汉服与汉服运动、小结。在引言部分,教授向师生讲述了研究服装的起因:服装作为文化的表象,既有自然属性的一面,也有社会属性的一面。从服装与服装生活的角度我们可以探讨中国社会的构成与变迁。在第一部分,教授介绍了29世纪通过服装改变形象的中国人。教授按照时间顺序,从清末的服装开始讲起,涉及中国社会纵式的等级制结构、断发易服与革命的关系、中式服装的产生、服装与中国文化大革命的表征、改革开放后民众的服装生活。从服装的角度向我们展示了19世纪末到20世纪,中国社会的图像。第二部分,教授介绍了唐装的发展历程及唐装流行的社会心理因素。唐装的出现展示了中国民族自信的一面,也展示了民族自豪感的提升和认同的增强。最后一部分,教授向人们介绍了社会上最近盛行的汉服及汉服运动。所谓汉服运动是指以复兴汉服为目标的社会文化运动。它是一种民间草根式运动,以年轻人为中心,有少数知识分子参与。教授介绍了汉服运动的社会背景、它的表现等。在小结部分,教授回顾了从20世纪到今天中华民族服装的变迁,认为民族服装本身就是一个难题,我们如何面对在民族服装方面寻求民族认同?并且他提出了几种研究的路径和理论方面的解释。

讲座的最后,教授提出了一个让大家深入思考的问题:在像中国这样一个多民族的国家中,我们有无必要提倡国服?有没有可能提倡国服?

教授幽默风趣的语言,条理清晰的脉络、丰满充实的论据深深折服了在场的所有人。讲座在热烈的掌声中结束。

上一条:讲座新闻:赵鼎新教授--强势基督教文化下儒家文化及中国宗教的困境和出路

下一条:李友梅教授率队参加“中国社会与中国研究”国际学术研讨会

首页 - 学术动态 - 正文