首页 - 学术动态 - 正文

讲座新闻:赵鼎新教授--强势基督教文化下儒家文化及中国宗教的困境和出路

创建时间:  2008-10-31  樊杰   浏览次数:   返回

2008年10月30日上午九点半美国芝加哥大学社会学系赵鼎新教授在社会学E-研究院会议室,做了题为“强势基督教文化下儒家文化及中国宗教的困境和出路”的专题演讲,吸引了来自社会学、历史学、宗教学、人类学、哲学等众多专业的教师、研究生和本科生的到场聆听。讲座由社会学系张敦福教授主持。

赵鼎新现任美国芝加哥大学社会学系终身教授、芝大中国研究委员会主席,北美中国社会学家协会主席。研究领域包括政治社会学、社会运动和历史社会学。在《美国社会学杂志》、《美国社会学评论》、《社会力量》、《社会学视角》、《中国研究季刊》、《社会学研究》等刊物上发表多篇学术论文,其学术观点在国内外学术界均有一定影响。

赵教授首先提出了儒家文化所面临的主要问题,指出中国儒家文化现面临的主要问题,如 “儒学商业化”等困境。接着,赵教授从社会学机制针对以上困境做出了分析和解释。赵教授认为,意识形态权力总是从两个方面与社会其它领域发生关系:意识形态的内容以及意识形态组织的力量。由此推出四个机制:一个意识形态在世界上的生存和发展必须有意识形态组织作为基础;对一个成功的宗教来说,传教者的企图和结果必须一致,而接受者的企图与结果则不具相关性;强调价值观的宗教往往要比强调灵异或伴有功利馈赠的宗教更具有生命力;潜移默化的宗教传播方式比宣传式的传播方式有效。由以上四个机制的综合作用,推出第五个机制,在开放竞争环境下,零和宗教往往会比非零和宗教更具有生命力。最后,赵鼎新教授对中国文化困境的出路提出了一些建议和发展方向。

在下午的讨论中,赵鼎新教授热情耐心地与师生们就他们在研究中遇到的困惑和问题做了交流,在方法论上强调社会学研究的问题意识和因果关系解释,令到场师生获益匪浅。

供稿:吴永红

上一条:人类学系列讲座――王铭铭教授

下一条:日本爱知大学周星教授作“唐装与汉服-作为文化表象有中式服装”的学术报告

首页 - 学术动态 - 正文