首页 - 学术动态 - 正文

高校社会学E—研究院举办“5’12汶川地震专题讨论”

创建时间:  2008-05-27  樊杰   浏览次数:   返回

5月18日下午,上海高校社会学E-研究院、重点研究基地和上海政党研究中心在上海大学新校区B417举行“5’12汶川地震专题讨论”。出席的专家有上海大学党委副书记、副校长李友梅教授,上海大学社会学系张文宏、仇立平、刘玉照、肖瑛、张佩国、耿敬、董国礼、魏伟、孙沛东、黄晓春等老师。

与会的专家学者怀着悲痛的心情表达了对遇难者的哀悼之情,高度评价了面临灾难,党和政府以及广大民众展现出的珍视生命,坚韧与顽强的崇高精神。

在此次专题讨论会上,专家和学者一致认为必须从社会学学科专业的角度关注“灾后重建”等重大问题。“灾后重建”,首先是指救灾物资如何有效地分配,善款如何切实用到了灾民的身上。其次,受灾民众的“心理重建”也是重建工作的重中之重。社会科学的研究者们应该义不容辞地为政府如何有效整合社会资源,尤其是民间资源;为灾民如何走出物质和心理的双重困境,提供些制度性的建议和意见。

上一条:灾难中彰显的民族精神存在——顾骏

下一条:民俗学专题讲座:日本环境民俗学及其研究动态——人和自然•环境的民俗学

首页 - 学术动态 - 正文

高校社会学E—研究院举办“5’12汶川地震专题讨论”