首页 - 学术动态 - 正文

民俗学专题讲座:日本环境民俗学及其研究动态——人和自然•环境的民俗学

创建时间:  2008-05-26  樊杰   浏览次数:   返回

2008年5月20日,一场题为《日本环境民俗学及其研究动态——人和自然•环境的民俗学》的专题讲座在A602讲演,主讲陈志勤博士为东京大学东洋文化研究所外国人研究员、日本学术振兴会外国人特别研究员(博士后),现任职于上海大学文学院社会学系。

讲座分为四部分内容,第一部分内容为有关自然的生业(生产)论•劳动论的研究史,从日本民俗学先驱柳田国男对生业研究的轻视,到1950年代至1970年代生业研究的萌芽、停滞阶段,以及1980年代以后新生业论的出现等,介绍了1980年代以前的日本民俗学界有关自然•环境课题的研究情况;第二部分内容是有关自然•环境的民俗研究的三大潮流,对受到全球关注环境问题背景影响的1980年代以后的有关自然•环境研究概况进行了梳理,主要介绍了野本宽一的“生态民俗学”、筱原彻的“民俗自然志”、以及鸟越皓之的“环境民俗学”;第三部分内容是环境民俗学与Commons论,通过介绍日本民俗学家菅丰在参与经济学、社会学、人类学等学际研究中对作为资源管理论的Commons论的研究成果,来说明2000年以后日本环境民俗学的一个发展方向:有关自然资源管理和利用的研究。然后又介绍了菅丰•陈志勤正在参与的日本科学研究项目“持续可能发展的重层性环境GOVERNANCE”中的“全球化时代的LOCAL COMMONS的管理”课题组的情况,菅丰•陈志勤以浙江省绍兴地区为田野调查地,以此来思考中国的Commons论。讲座最后一部分联系当前地震灾害介绍了作为环境民俗学一个研究领域的灾害民俗学的相关内容,并与会场的老师和同学们积极交流,热烈讨论。

作为一门现代学的日本环境民俗学与日本环境社会学相辅相成,是民俗学家参与学际研究,以过去的经验回报现代社会的一种实践,对中国民俗学研究及未来发展具一定启示。

上一条:高校社会学E—研究院举办“5’12汶川地震专题讨论”

下一条:法律人类学专题讲座:《胡维平:村庄治理与家族制度》

首页 - 学术动态 - 正文