首页 - 学术动态 - 正文

芝加哥大学社会系教授赵鼎新做客“东方讲坛”

创建时间:  2006-10-18  樊杰   浏览次数:   返回

10月18日下午,芝加哥大学社会系教授赵鼎新在行政楼报告厅为全校师生做了题为“如何做学术研究”的报告。这次讲座由社会学系张文宏教授主持,文学院部分老师和近200名学生听取了这次报告。

赵教授针对同学们如何做研究的问题提出的自己的观点。他认为同学们日常生活中应该把自己的兴趣变为问题。问题意识在这里就显得很重要。如何把兴趣变为问题呢?他要求同学们先对社会现象做比较,找出现象之间的异同,然后确立一种因果关系,从因变量入手,找出变量间的关系。而且我们要提出学术上的真问题。真问题从哪里来呢?一是从个人的生活体验中间来,二是从我们国家的现实情况中间来。一定要结合中国当今的现实情况,才能真正做出属于自己的学问。最后他提出学问必须带着感情做,否则不会做出有用的学问。

讲座的过程中,学术问题被赵教授用深入浅出的例子解释的通俗易懂。最后,赵教授的讲演在同学们热烈的掌声中结束。

上一条:纪念费孝通先生‘江村调查’70年暨社会主义新农村建设研讨会

下一条:中国社会学会会长郑杭生教授来我院讲座

首页 - 学术动态 - 正文

芝加哥大学社会系教授赵鼎新做客“东方讲坛”