首页 - 学术动态 - 正文

社院师生一行人赴浙江台州三门县展开调研

创建时间:  2020-09-16  徐芬芳   浏览次数:   返回

2020年9月12日至9月14日,由上海大学社会学院副院长袁浩老师及专业教师耿敬老师、庞保庆老师、毛雁冰老师带队,三名硕士研究生陶田田、张嘉铃、黎浩组成了一支调研团队,赴浙江省台州市三门县展开了为期3天的调研活动。本次调研项目是由上海大学社会学院、美术学院以及台州市政府合作组织的实践活动。以期通过对三门县当地的农产品种植、水产养殖、旅游景点、历史文化、田野基地等方面的考察,了解三门县当前的产业经济发展状况,为今后三门县的发展提供参考,同时也为上海大学学子开拓建设新的调研基地提供可能,实现双方的互利共赢。

9月12日晚上调研小队到达三门县潘家小镇后,与三门县党委开了一个简短的见面会,沟通了未来几天的行程安排。13日一早,调研小队参观了情人谷,体验了总长419米、60层楼高、“12D”玻璃景观悬索桥以及蜿蜒曲折的从山上直达山下的比翼双飞滑道。

紧接着参观了被山水环抱中的岩下星象村,200余间浙东传统四合院落式的古民宅,错落分布于青石板和卵石铺就的乡间小道旁,上百口大大小小的水井,散落其间。“屋为日,地为月,井为星,紫薇照北斗”——称中国星象村。直到今天,村民还留存着祭冬习俗、道情、跳马等丰富多彩的民俗活动。

以著名水利学家罗适为代表的罗氏宗祠就坐落在岩下村中,罗适为官清廉,奖励农耕,在兴修水利方面有着杰出贡献。接着,又参观了“紫气东来”星象文化艺雕馆,这座场馆坐南朝北,平面呈正方形,砖木结构四合院式。和苑对弈,巨型“象棋”广场,这里曾经是影视剧《龙虎少年2》的拍摄地。

在县委的引导下,我们又去参观了门口写着“日月星明”的古建筑,刚进门,一架大水车引入眼帘。独特的“串楼”建筑和三雕技艺在江南民居建筑中堪称一绝。由于正值烟雨时节,灰蒙蒙的天气给古建筑群又增添了一点独特的韵味。

东屏古村落,以明清古建筑为主。十里红妆纪念馆,记录着东屏红妆传说,纪念馆内陈列着清代女子各式各样的嫁妆,保留下清代的婚娶习俗,并且最后一位十里红妆的亲历者仍居住在此,现今已有八十多岁。之后我们又来到了武举人陈式栋所在的陈氏祠堂,屋檐上装饰着明清时期精美的木雕,祠堂内正在举行精致的木雕展。在海洋馆,陈列着各种海洋鱼类标本,由标本组成了海鲜盛宴,甚至还有用奇形怪状的天然石头制成的满汉全席,栩栩如生。

参观完古建筑群,调研小队对当地的农产品和水产品展开了调研,先后前往青蟹养殖基地、铁桥牡蛎养殖场、水稻种植地、橘子林等,和当地的农民们和养殖户们进行了详细的访谈了解。

9月14日,调研小队前往草莓园、黄桃园、猕猴桃园、杨梅林等种植基地进行参观,与当地镇村干部、农户、经营业主等亲切攀谈,详细询问了农户增收、产业发展、城镇建设等情况,了解乡村振兴工作实效和小城镇环境综合整治工作成果。接着我们又在县委领导的带领下参观了亭旁镇,亭旁红色文化教育基地、三门县历史文化古镇——亭旁镇,因1928年爆发了震惊全国的亭旁起义并建立第一个苏维埃政权而享有“浙江红旗第一飘”的美誉。亭旁镇自去年开展小城镇环境综合整治工作以来,集镇面貌发生了翻天覆地的变化,该镇还结合党性教育基地建设,走出了一条发展红色旅游的道路,如今已成为远近闻名的“红色小镇”。

通过这次实践活动,调研小队深入了解了台州市三门县的经济发展状况,收获了许多有价值的调研资料,同时也希望这次调研能够有助于三门县未来的发展建设。

虽然这次调研活动比较短暂,但调研小队的成员们都过得十分充实。调研中,有困难,也有携手共进的快乐,还有自我提升的满足。

18级硕士研究生张嘉铃

这次的调研虽然很短暂,但是却让我收获很多。江南古建筑雕梁画栋,古村落仿佛是历史遗留下的一颗颗明珠,仿佛隐世的小山村,村庄前溪后水,西部山崖有清泉瀑布,奇山异石,风光秀美。至今保持着田园牧歌式的原生态风情。其次是通过和老师们的调研,真正感受到了读万卷书行万里路,老师们每看到一处,就能思考产生知识,书本上的学识和实地调研的画面瞬间合二为一,让我从中获得了新的认知。同时也感受到自己学识的浅薄,深刻理解到了做学问要知行合一。所以,在以后的学习生涯中,我会更加努力、勤于思考。

18级硕士研究生陶田田

为期三天的调研让我对三门这个地方有了更进一步的了解,三门县依山傍水,古村安逸闲适的风景,群山环绕中大大小小的古村落,让人身心放松,好不惬意,星象岩下村那悠久的历史文化,一砖一瓦都承载着动人的故事,果树林立,物产丰富,三门的每一个地方,都有让人难忘之处,流连忘返。在参观访谈过程中,通过与老师们的调研以及和当地镇村干部,农户与经营业主的交谈,让我对三门有了更深层次的理解,深刻认识到实地调研的重要性。在今后的学习生活中定会珍惜每一次调研的机会,积极思考,感受不同的调研带给自己的惊喜和成长。

上一条:“构建研究型问题”讲座通讯

下一条:李贞等《人口与发展》《省际人口返迁的新状况及返迁后的居住区位选择——基于“固定时距”迁移数据的分析》

首页 - 学术动态 - 正文

社院师生一行人赴浙江台州三门县展开调研