首页 - 学术动态 - 正文

英国消费社会学教授Jennifer Smith Maguire讲座:“文化中介者及其带货之道:葡萄酒案例的检视”

创建时间:  2021-01-11  徐芬芳   浏览次数:   返回

1月8日,来自英国谢菲尔德哈勒姆大学、谢菲尔德商学院的Jennifer Smith Maguire教授在社会学院316教室作了“文化中介者及其带货之道:葡萄酒案例的检视”的线上讲座。本次讲座由上海大学社会学院张敦福教授主持,共有线上35人、线下10人参与。

围绕“文化中介者何以在葡萄酒市场发挥作用“这一议题,Jennifer Smith Maguire教授在对世界各国的葡萄酒中介者(如葡萄酒写手、教育者、培训师、零售商、侍酒师)的访谈和媒体分析后发现:作为葡萄酒的文化中介者通过电子媒介策略性地展示人工耕作、无化肥农药、优质葡萄等,赋予葡萄酒原产地以符号化的真实性和合法性意义,进而通过价值和品味的传递,引导消费者建构了基于信任的评价体系、社交化的体验和品鉴方式。

在讲座互动环节,Jennifer Smith Maguire教授回应了来自线上和线下的相关问题,对消费者与文化中介者的关系、中外葡萄酒文化等问题做了进一步回答。(供稿人:路阳)

上一条:英国拉夫堡大学Joseph Maguire教授:圣火临城之日:奥林匹克火炬、象征、社群与商品化

下一条:亚洲人口研究中心Emerson Augusto Baptista在BMC Health上发表文章

首页 - 学术动态 - 正文