首页 - 学术动态 - 正文

英国拉夫堡大学Joseph Maguire教授:圣火临城之日:奥林匹克火炬、象征、社群与商品化

创建时间:  2021-01-11  徐芬芳   浏览次数:   返回

2020年1月8日晚,英国拉夫堡大学的Joseph Maguire教授在线上分享了题为“圣火临城之日:奥林匹克火炬、象征、社群与商品化“的学术报告。该讲座由社会学院陆小聪教授主持,社会学院师生和体育学院研究生在社会学院316会议室和线上直播会议室共同参与。

Maguire教授分享了他在圣火传递现场对观众的采访、摄影记录观察,介绍了当地媒体对火炬传递的报道,关注在英国拉夫堡这座城镇中的人们是如何经历火炬传递的,发现这种火炬传递的仪式给人留下的印象是短暂的,且火炬传递的仪式是由火炬传递的赞助商安排的,奥运圣火的象征意义并不明显,更多体现的是一种消费价值,这一传递用西方市场经济学来解释更为恰当,而不是用奥林匹克的精神。线上和线下的师生们积极参与了交流和讨论。(供稿人:杜雅文)

上一条:线上研讨会 “What Demographers Tell Us about the COVID-19 Pandemic(人口学在COVID-19相关研究中的运用)成功举办

下一条:英国消费社会学教授Jennifer Smith Maguire讲座:“文化中介者及其带货之道:葡萄酒案例的检视”

首页 - 学术动态 - 正文