首页 - 学术动态 - 正文

讲座回顾 | 社会治理创新背景下的社会工作与慈善公益

创建时间:  2021-11-19  徐芬芳   浏览次数:   返回

2021年11月9日晚上7点,社会工作理论与实务系列讲座——“社会治理创新背景下的社会工作与慈善公益”在腾讯会议顺利举办。本次讲座诚邀北京大学社会学系马凤芝教授主讲,杨锃副院主持,最高在线人数达500人左右。

讲座开始前,杨锃老师进行了会议致辞,代表上海大学社会学院向马凤芝教授的到来表示热烈欢迎与感谢,同时也希望每一位参加讲座的师生、社会工作及相关行业从业者们能够加深对社会治理创新背景下的社会工作与慈善公益的认识与理解。

讲座伊始,马凤芝老师介绍了中国特色社会主义新发展阶段的任务。社会工作和公益慈善是社会建设、创新社会治理体制机制的重要组成部分,同时也是社会建设与社会治理的工具。在新冠肺炎疫情危机下社会公益慈善力量和社会工作都进行了大量实践。紧接着,马凤芝老师导入了五社联动的概念、提出背景、社会基础、理论意蕴,并从五社联动的实践中进行总结与反思,探索其中蕴含的社会治理的中国经验。

随后,马老师向大家介绍了新公共治理理论与十八大精神与社会工作和社会公益的关联之处。第一、新公共治理强调政府的“服务”职能,第二,新公共治理主张“专业化治理”。接下来,马老师梳理了社会工作与社会公益的历史源头。实际上,现代社会公益事业与现代化社会工作两者是互构、共生关系,相互形塑和影响。同时,马老师对于社会工作的多种面向进行解读,社会工作不仅是一个学科、一个专业,同时也是一种制度。社会工作的领域面向多种问题以及多人群进行干预。社会工作经历了一个从志愿性工作到职业性工作,再到专业性工作的历史发展过程,如今,社会工作已然从一种志愿服务变成了一种政府责任。马老师将社会工作与社会公益的发展轨迹进行梳理,并联系当代国情,介绍了我国社会工作在发展过程中所做出努力与实践。

最后,马老师通过科技发展中的公益慈善的案例提出从社会治理视角出发,公益慈善如何解决信息时代出现的社会问题并实现社会正义?如何消除智能技术所带来的社会排除?等问题。并给出了运用人工智能技术赋能社会,建立共治共享的治理共同体的解决方案。马老师对在信息时代公益慈善组织的社会问责与评估方面提出问题。

在讲座过程中,来自全国各地不同高校的师生、社会工作及相关行业的工作人员,积极留言分享自身感想与老师互动,虽然相聚线上但大家热情不减。本次讲座的最后,杨锃老师做总结性发言,表示马教授所讲述的社会治理创新背景下的社会工作与慈善公益给到了大家许多新的思考方向,并再次对马教授的讲授表示感谢。至此,本次讲座圆满落下帷幕!(撰稿:梁鑫 摄影:薛莲)

上一条:讲座回顾 | 抗逆力理论的核心逻辑:应对风险与正面成长

下一条:社会工作理论与实务系列讲座 | 积极心理团体辅导:理论与应用

首页 - 学术动态 - 正文