首页 - 学生动态 - 正文

榜样力量·青春领航|上海大学社会学院优秀学子 云端分享会顺利开展

创建时间:  2022-05-04  回胜男   浏览次数:   返回

为进一步促进朋辈交流,使同学们对自身未来发展有更明晰的规划,学院于4月29日上午线上开展了以“榜样力量·青春领航”为主题的优秀学子云端分享会。此次分享会邀请到了学院党委副书记张乃琴老师、团委副书记赵斌宇老师以及就业联系人卢小芳老师进行官方信息和文件的解读,同时邀请了2018级保研、考研以及留学途径升学的优秀学长学姐为同学们带来具体的经验分享。本次云端分享会由叶小翠老师主持。

在分享会开始之前,张乃琴老师结合习近平总书记在人大考察时的讲话,对学院内学生给予了寄语,提出作为新时代的青年,同学们应当承担起自己的责任,立志于民族复兴,以学院内的优秀学子为榜样,更加努力地拼搏,并祝福同学们在未来取得优异的成绩。

政策解读

赵斌宇老师针对2018级的推免政策和方案进行了解读。赵老师表示,每一年的推免名额及加分要求都有一定的更新与改动,建议大家在以往年的推免方案为参考的基础上,及时关注本届的推免名额及要求,避免错漏信息。随后叶小翠老师针对往届推免保研的数据进行了分析,建议同学们全面了解保研政策,提前做好两手准备,并且抓住各个机会。

优秀学子分享

成功推免进入北京大学的庞雨倩学姐从推免整体情况、优秀学生夏令营、九月预推免以及其他建议四个方面为同学们详细介绍了保研的相关经验和信息。在推免的总体流程上,5-7月份进行各大院校的学生夏令营的申报及参加,尤其需要注意申报策略和时间以及不同院校夏令营颁发的“优秀营员”的政策和效力;8-9月需要关注各个学校的预推免情况;9月底推免系统开放,正式确定院校,同时也要跟进推免后续情况。另外,雨倩学姐分享了自身以及周边同学参与各个院校的夏令营和9月预推免的活动及面试情况,最后建议同学们在推免中需要多方位获取推免信息,提前充实和完善相关材料和及时复习学习重点。

在考研的经验分享上,分别考入浙江大学、厦门大学和上海大学的徐芷欣学姐、刘志标学长和陈诚学长带来了各自不同的经验分享。在院校的选择上,徐芷欣学姐和刘志标学长都强调了地区+学校+专业的选择方法,同学们可以结合自身情况进行选择,但需要注意确定目标院校后不可轻易更换学校。在考研的学习安排上,三位学长学姐都提供了自身的学习方式和时间安排表。徐芷欣学姐建议尽早开始英语和专业课的学习,打好基础,避免后期学习时间不够的情况,同时也较全面推荐了相关的参考资料和公众号。刘志标学长强调要尽量去搜集目标院校的往年真题和相关资料,在学习上采用多轮巩固学习的策略。陈诚学长提出在学习时间紧张的情况下应当做好每一天的规划,同时利用好网上和已有的资源及资料,最大化地利用学习时间。充分的努力、良好的心态和正确的选择将会助力考研。

在留学方面,进入伦敦大学学院的钱静学姐分享了自己的相关文书经验和院校的录取要求。钱静学姐表示,推荐信、文书、语言成绩、相关科目考试以及论文等相关材料需要提前用心准备;在中介的选择上不必过于纠结;学姐也提供了相应的留学准备时间线,鼓励同学们尽早针对性准备。

职业发展规划与就业指导

在优秀学子的分享之后,卢小芳老师根据往年的升学及就业情况进行了分析,进行了职业发展规划和就业指导。在实习的投递上,卢老师认为简历的细节以及经历需要贴合投递岗位的要求,并且需要在不同阶段积累不同的经历,以充实自己的简历,从而更好地得到理想岗位offer。

分享会的最后,叶小翠老师总结了进一步升学以及就业方面的注意事项,鼓励同学们发挥自身优势以及清晰未来规划,在充分准备的同时多尝试和试错。同学们在本次分享会中收获到了升学及就业方面的有效信息和经验,也预祝同学们能在未来顺利沿着规划的道路开启属于自己的故事!

上一条:青春似火 生命如歌│2022上海大学社会学院线上歌会成功举办

下一条:争做堪当民族复兴重任的时代新人 | 社会学院研究生各党支部召开学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神组织生活会

首页 - 学生动态 - 正文

政策解读