首页 - 学生动态 - 正文

创建时间:  2022-05-03  回胜男   浏览次数:   返回

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于4月25日上午来到中国人民大学考察调研。总书记多次强调广大青年们要勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,勉励广大青年们在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。为进一步学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,学院研究生各党支部围绕总书记的讲话精神,以线上方式开展组织生活会,号召广大青年党员们牢记时代使命,在最好的青春岁月里立大志,做实事,坚定为中华民族谋复兴的信念。

秋白党支部在支部书记柯宁的带领下,以小组研讨学习的方式,学习了习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神。柯宁表示,作为秋白党支部的成员,要在五四精神的指引下,坚定传承红色信念,不断提升服务社会的能力,勇当创新发展的先锋,学而所用,学而为国,忠心于党,服务人民。支部成员唐钰灵表示,作为社会学专业的学生应在马克思主义思想的指导下,投身田野调查感受中国本土化的国家发展历程,坚持培养自身的道路自信和文化自信。汤婷婷表示,作为上海大学这样一所红色学府的学生,我们应更多的去了解红色历史,向英雄先辈学习精神,向高校同辈榜样学习,不断奋发前进,在时代洪流中脱颖而出。

社会学院2020级研究生第一党支部的党员们对总书记讲话中频频强调的红色历史深有感触。支部党员周颖提出要行远自迩,不忘来时路。树立坚定理想,扎根红色历史。坚持党的领导,坚持马克思主义的指导地位,牢记历史传承红色基因。她认为青年党员应学好思政课,传承好红色基因,加强国家历史的学习,赓续红色血脉,同祖国和人民同向共行。支部党员林泽宇回忆了上世纪二三十年代,上大社会学系走出的诸如瞿秋白、邓中夏等革命烈士,将科学文化知识应用到自身的实践中的事例。她认识到只有在实践中运用我们学到的马克思主义的科学知识,服务于广大的人民群众、时刻关心我们的社会发展,才能让这些科学文化知识、让马克思主社会学院2020级研究生第二党支部的支部成员首先就相关文件进行学习,支部成员纷纷表示要不断强化自己的责任与担当,主动投身于疫情防控当中,战疫一线,展现研究生党员的使命与担当。党支部成员刘文迪表示,作为青年,要牢记习近平总书记的教诲,坚定理想信念,努力锤炼本领,自觉树立为党、国家和人民不懈奋斗的远大抱负,在青春年华不懈奋斗,争做堪当中华民族伟大复兴大任的青年。

社会学院2021级研究生第一党支部书记陈彤先简要地介绍了总书记此次考察的基本背景,并带领全体成员观看了相关的新闻资料。支部成员崔亚玲联想到上海大学同样是中国共产党创办的有着“红色基因”的高校,坚信上海大学会继续讲好中国共产党的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。支部成员牟昱潼在学习习近平总书记强调思想政治理论课在立德树人中的重要性后,意识到不同时期的思政课正是针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育的。她认为在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,青年学子要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

社会学院2021级研究生第二党支部举办了“不负青春 奋楫有我”的主题交流活动,支部党员集体学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。支部书记周若欣从习近平总书记勉励中国青年们努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人出发,指出疫情当前,青年党员们要牢记习近平总书记对青年的寄语,以青春之小我,创造青春之中国,勇担时代使命,积极参加疫情防控志愿服务活动,同时做好科研学习工作,树立使命与担当。支部成员崔贤玲认为青年作为中国特色社会主义伟大事业的接班人,要矢志不渝、不懈奋斗,承担起祖国富强和人民幸福的重任。既要学习西方先进的科学文化知识,也要认识到中国特色社会主义文化的优势,尤其是要充分领悟和学习党的红色历史文化,传承红色基因。如此方能不负时代,不负青春。

社会学院2021级研究生第三党支部举办了“不负韶华、不负时代、不负人民”的主题交流活动。支部成员李鸿于认为青年是人生成长的重要时期,应当牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现民族复兴激发青年智慧,凝聚青年力量,矢志不渝地朝着祖国繁荣富强的崇高梦想奋进,在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩,把自身成长融入到中华民族伟大复兴的历史洪流中,成为“最好之青年”,成就“中国之盛世”。游怡雯感受到习近平总书记对青年寄予的厚望,意识到自身的责任所在,认为广大青年学子需时刻牢记“五四”精神,在新的时代背景下,发扬“五四”运动精神,以当代青年的责任感、使命感承担起祖国发展的重任。刘波波认为要牢记习近平总书记“的殷切嘱托,肩负起当代青年大学生的责任使命,勇当开路先锋、争当事业闯将,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。要有担当和责任,要有自告奋勇的主动,要有破釜沉舟的坚毅,更要结合自身实际,发挥自身优势,坚持学以致用、用以促学。

通过召开此次组织生活会,学院全体研究生党员深刻学习了习近平总书记强调的青年精神、青年担当,更树立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的坚定信念。疫情当前,社会学院全体研究生党员们更要在思想上团结一心,在行动上奔赴抗疫一线,凝聚同心战疫的强大合力。

上一条:榜样力量·青春领航|上海大学社会学院优秀学子 云端分享会顺利开展

下一条:争做堪当民族复兴重任的时代新人 | 社会学院研究生各党支部召开学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神组织生活会

首页 - 学生动态 - 正文