首页 - 学生动态 - 正文

市新“艺术电梯”沟通会——上海大学社会学院学子艺术电梯初探

创建时间:  2022-11-23  回胜男   浏览次数:   返回

2022年11月23日下午两点,来自上海大学社会学院的同学们,跟随耿敬老师、王南溟老师、回胜男老师来到浦东新区陆家嘴街道市新小区,参与了上海大学、市新小区、美上加梯公司联合的艺术电梯项目沟通会。此次学校、社区、企业联合,是对艺术电梯项目进行展望,以期用艺术、创新的方法促进老旧小区加装电梯的步伐,服务于百姓。

图片

王南溟老师以艺术家的角度对艺术电梯可行性做了设想:一种是以“美术馆进社区”为蓝本,将艺术展览以图片形式植入电梯厢体,与社区艺术讲座相配合,同时也为未来电梯通过广告盈利利好百姓做铺垫;另一种则是成本更高的,将艺术与电梯本身相融合,如玻璃外立面线条画等,将该艺术电梯作为社区景观的亮点。

图片

耿敬老师补充说道,艺术与电梯相融合目前在全国范围内还未有案例,这改变了过去仅有使用性功能的电梯,希望以此作为全国老旧小区加装电梯的困境的一个答案。这样的做法让社区居民更有获得感,促进加装电梯的进程。同时,耿老师还说明道,艺术对百姓有美育对引领作用,对加装电梯的过程进行艺术覆盖会引起居民兴趣,艺术品植入的层层推进过程既可以推动居民自治下的电梯加装,也将艺术氛围浸入社区,实现双重效果。

图片

加梯公司负责人则对过去加装电梯难的情况做了分析,并谈到,随着法律法规的完善,加装电梯的速度比过去有了很大提升,但仍有无限潜力。同时,也从技术角度对艺术电梯可行性做了解释。

图片

在市新艺术电梯沟通会结束之后,我们在小区居委李娟书记的带领下,进一步前往市新小区栖霞路300弄15号,参观小区内加装的第一部电梯。前往途中,我们观察到小区内部环境整洁、绿化美观、休闲娱乐设施齐全,居民生活井然有序,展现了新时代的美好社区面貌。小区中老年居民的数量较多,后续与李书记的交谈中她也向我们说明了这点,这也是推进市新小区加装电梯的现实因素和重要因素。

来到15号楼下,崭新规整的加装电梯引入眼帘。进入一楼楼道间,墙壁上贴着由居民写下的“民心民意”,表达居民对加装电梯的满意度高。一楼电梯旁单元门口的斜坡的设计,方便了老人乘坐电梯下楼后直接推着轮椅开门下斜坡,体现设计的人性化之处,也是对解决“悬空”老人上下楼难的问题的有效措施。

李主任介绍每层电梯间都贴着由居民自主制定的电梯使用公约,居民参与社区自治意识日益增强。

乘坐电梯上楼参观,电梯间玻璃窗的采光充足,也增大了公共空间的面积,绿植架的摆设美化了环境,同学们纷纷对加装电梯表达了认可与赞美。

上一条:檐下言社会|新时代的“吃喝玩乐”话谈圆满落幕

下一条:“老旧社区创微生” ——上海大学社会学院学子探索社区微更新

首页 - 学生动态 - 正文

市新“艺术电梯”沟通会——上海大学社会学院学子艺术电梯初探