首页 - 学生动态 - 正文

2022级社会学博士研究生李祥同学参加“第十二届经济与社会研究学术年会”

创建时间:  2023-05-23  曾艳   浏览次数:   返回

2023年5月7日,社会学院2022级社会学博士生李祥同学赴中央财经大学参加“第十二届经济与社会研究学术年会”会议,并在分论坛“产权、金融活动与金钱的社会意义”上作题为《金融诈骗组织过程中话语的“软控制”动员》的论文汇报。

李祥同学的论文关注金融诈骗相关主题,使用NVivo软件对115份金融诈骗音频文本进行编码分析,聚焦诈骗者在组织金融诈骗过程的具体话术策略。研究发现,诈骗者在组织金融诈骗的过程中,通过一种软控制方式诱导受害者参与金融骗局,而软控制从认知、情感和行为三个层次来实现运作,并通过转变投资观念等多种方式得到实践。这提醒我们,当前若干犯罪手段的核心在于借助于人们的心理和认知实施犯罪,犯罪行为的隐蔽性和迷惑性大大增加。因此,在对于犯罪手段前端防范的宣传上,需要愈加注意方式方法,注重宣传的针对性和精准性,以提升防诈反诈的宣传效果。

本论文由浙江大学的张翔教授点评,他先对该文章主题的现实意义表示肯定,接着对文章提出修改意见,认为应加强心理学和行为金融相关文献对话,并进一步完善研究设计,设计实验来规范研究过程,用数据来验证研究观点。李祥同学文章新颖的选题激发了与会学者的强烈兴趣,其他学者分别从研究方法、核心概念、论文写作技巧以及未来有待于进一步探讨的研究工作等不同方面给予了重要意见。

“第十二届经济与社会研究学术年会”在北京市海淀区中央财经大学举办,会议由中国社会学会经济社会学专业委员会、《经济社会学研究》编委会、《金融与社会》编委会协办。来自国内高等院校和科研机构的百余位学者和学生参加会议,共同研讨经济社会学的基本理论和前沿研究。李祥同学在此次的参会过程中,与国内从事经济社会学方向的各位学者进行了充分的交流,这有助于李祥同学进一步了解经济社会学方向的前沿研究,开拓其研究视野,其论文也在会议中获得了与会学者丰富的指导意见,有助于推动李祥同学在经济社会学前沿领域的进一步研究。(李祥供稿)

上一条:2020级社会学硕士研究生毛漫麒同学参加十五届中国青年创新论坛

下一条:檐下言社会|读书会系列活动第六期顺利开展

首页 - 学生动态 - 正文