首页 - 学生动态 - 正文

青春路上,我们一起成长 ——社会学院庆祝“五四”青年节系列活动顺利举行

创建时间:  2014-05-07  樊杰   浏览次数:   返回

当五四运动95周年邂逅新上海大学组建20周年,当热情洋溢的青春遇上美丽斑斓的梦想,5月3日至4日,社会学院为了庆祝五四青年节展开了以“赞青春”、“志青春”、“爱青春”、“汇青春”为主题的一系列的活动,师生共同参与其中,度过了一个有启发、有意义的五四青年节。

爱青春,爱心陪伴北姚湾

5月3日下午2点到4点,院团委实践类蓝丝带社团,带领同学们一起来到北姚湾,开展五四青年精神课外实践活动,陪伴北姚湾农民工子女留守儿童,共度了一个充满爱心与正能量的下午。此次活动同学们走出校园,在奉献了自己的一份爱心的同时,更感受到作为一个青年身上的责任和担当。

志青春,携手青春酷跑校园

5月4日上午7时,天空微亮,社会学院举行了五四青年节健康跑活动。社会学院团委书记韦淑珍,团委副书记姚烨林,兼职辅导员秦秀宝、吴明岳以及社会学院学生代表参加了本次活动。

本次晨跑活动从上海大学正门出发,途径上海大学图书馆、益新楼食堂、美术学院等地标建筑,最后回到起点,全程约2公里。虽然天气微凉,但是活动现场气氛高涨。

上午7时30分,健康跑活动结束了。13级本科生黎浩一手叉腰,喘着气,脸上微微泛红,“好累啊,但还是很锻炼身体的。”他说道。

社会学院团委书记韦淑珍接受采访时表示,本次健康跑不同于以往以课堂教育来宣传五四精神,而是以跑步的方式展现青年风采,这种活动形式一举两得。

对于本次活动形式,在场的老师和学生们都表示形式新颖,有意义,此次活动锻炼了青年意志品质,展现了青年蓬勃向上的青春风采。

汇青春,师生共话青春解困惑

5月4日下午2点,社会学院开展了“师说心语”主题沙龙活动。在校本部B417会议室里,社会学院直属党总支书记沈艺、副院长袁浩、直属党总支副书记陈然、学院教师代表梁波、盛智明、贾文娟、院团委书记韦淑珍、团委副书记姚烨琳、刘璐、兼职辅导员吴明岳、王元腾,以及来自10级、11级、12级的十几位本科生同学也都参与到本次主题沙龙活动中。

本次主题沙龙由团委书记韦淑珍主持。在轻松愉快的氛围中,沙龙进入第一个环节——“师生共话青春解困惑”。在场大部分0是大二、大三的同学,正处在大学最关键的时期,正面临着人生的十字路口,同学们面对着亲切的老师都大胆说出自己近期的困惑和规划,内容有关于考研、直研和工作这几方面的选择。老师们也热心为同学们解答困惑,从不同的角度为同学们分析利弊,现场欢笑不断,气氛温馨活泼,在老师们的回答中无一不饱含对青年学子未来前程的殷切关怀。

第一个环节结束后,同学们表示收获很多,意犹未尽,团委书记韦淑珍表示,今后还会多多开展此类活动,以解答青年学子在成长过程中的困惑,促进师生交流。随后,院直属党总支书记沈艺也发表讲话,她的讲话围绕着“成长”、“快乐”、“分享”、“收获”、“关爱”这几个关键词,表达了对于青年学子的殷切希望。她从自身的青年时期回忆出发,希望同学们在“成长”的过程中收获同辈情谊的“快乐”,与学长学姐多沟通交谈,学会“分享”喜悦与困惑,多“关爱”身边的家人、同学和朋友,“收获”人生的意义与价值。在她亲切的讲话中,同学们频频点头,受益良多。在团委书记韦淑珍的总结中,此次主题沙龙活动进入尾声。

赞青春,圆桌读书解读名师思想

晚上6点,社会学院群学社在校本部E512举行了读书会活动,同学们积极参与其中,度过了一个充满书香的青年节夜晚。本次读书会上,来自12级社会学系的本科生沈震为大家带来了霍布斯的《利维坦》。 主讲人沈震首先介绍了“利维坦”的含义——用以比喻一个强大的国家,借此论证君权至上,反对“君权神授”。在简单介绍作者霍布斯的生平和基本思想之后,他按照本书的目录分别进行讲解。最后主讲人提出了“利维坦困境”,即在宗教变成私人领域的内在信仰,政治去宗教化、失去神圣性后,利维坦的合法性如何获取和维持。同时进一步提出了对政治和宗教的关系的思考。针对上述问题,同学们各抒己见,赞同和反驳的声音此起彼伏,讨论十分热烈,碰撞出了思想的火花。

社会学院一直以来积极为本科生搭建科研学术创新平台,在学术科创方面院团委通过组织学生自发开展各类读书会、学术研讨会帮助本科生同学积累学术科研基础,同学们通过读书会、学术研讨会开启社会学的想象力。

在五四青年节这一系列丰富多彩的活动中,同学们与老师们一起爱青春、志青春、汇青春、赞青春,这两天同学们收获的不仅仅是快乐和感动,更是在成长过程中作为一个青年、一个社会人应该时刻铭记的责任感。在这些活动中,同学们思考青春,感悟责任,分享交流,祝愿社会学院的所有学子都能在今后从“五四”起航,在学习生活中依靠责任的力量,凭借担当的勇气,自强不息弘扬上大校训。

社会学院团委宣传部

上一条:社会学院11级本科生夏兆强荣获上海大学“十佳团支书”称号

下一条:社会学院代表队参加第三届上海民俗文化节辩论赛

首页 - 学生动态 - 正文