首页 - 学生动态 - 正文

社会学院代表队参加第三届上海民俗文化节辩论赛

创建时间:  2014-04-21  樊杰   浏览次数:   返回

“2014 三林塘•第三届上海民俗文化节”于4月12日下午在上海市浦东三林塘拉开帷幕。这是上海市三林民俗文化节自开展以来首次采用辩论的形式作为活动的开幕仪 式。上海大学教授胡申生出席并担任了本场辩论赛的主持人,来自上海大学的代表队与华东师范大学的代表队分别作为辩论赛的正反方就“现代化浪潮对传统民俗的保护是利大于弊还是弊大于利”的问题展开了此次文化论坛的辩论。

我校出席的代表队由刘璐老师带队,共由五名12 级社会学院的学生组成。比赛一始,我方一辩王洋同学及即从横向、纵向两个方面分别论述了现代化背景下的经济支持、文化宣传和技术支持等对传统民俗文化提供的保护,奠定了我方代表队的论述基础。来自华东师范大学的代表队则从观念变化层面进行反驳。双方论点各有千秋,而赛至攻辩及自由辩论环节中,我方辩手则以 默契的配合更胜一筹。来自我院的曹钰同学不仅在攻辩环节中表现出色,并在自由辩论环节中六次进行论述,着力从科技发展及技术修复的论点上阐述了现代化浪潮 对于传统民俗的保护是利大于弊的观点,给在场评委留下了深刻的印象。我方三辩沈屹巍、四辩张露思也都在辩论赛中沉着应对来自华师大代表队的提问,且提出的观点鲜明,体现并发扬了我院社会学人的风采。

文化论坛第二部分邀请了民俗专家刘魁立先生、中国民俗学会副会长陈勤建先生等多位著名学者和专家对本场辩论会进行点评,并对传统民俗文化的保护问题进一步讨论。对于本场辩论赛,评委们都对比赛双方 给予了很高的评价。刘魁立先生点评双方都在保护传统文化的论点上来讨论现代化浪潮所带来的差异,作为本场比赛的第三方的非物质文化遗产才是辩论赛的胜利者。先生一并表示,对于传统文化的保护的重任是落在新一代青年人的身上的。

辩论赛的精彩,文化论坛的深入探讨都使在场的学子受益良多,也再为我们更新了在现代化浪潮下对于传统民俗文化保护的新认识。随着辩论赛的尾声,三林塘的第三届上海民俗文化节也顺利拉开序幕。

上一条:青春路上,我们一起成长 ——社会学院庆祝“五四”青年节系列活动顺利举行

下一条:社会学院、悉尼工商学院团学交流会顺利举行

首页 - 学生动态 - 正文