首页 - 学生动态 - 正文

社会工作系2013级专业硕士举行冬季学期实习分享会

创建时间:  2014-04-11  樊杰   浏览次数:   返回

2014年3月25日下午,社会学院社会工作系2013级专业硕士冬季学期实习分享会在B417顺利召开,参加本次会议的有社区学院吴国琴,龙华医院卢金玲、唐泽老师,虹口区精神卫生中心社工部谢迎迎,社会学院直属党总支副书记陈然老师、社会学院社会工作系主任范明林,社会工作系教师邱弘、华红琴以及我院2013级社会工作专业硕士。

会议由社会工作系邱弘老师主持。主要组成部分是学生针对刚刚结束的专业实习进行分享。首先,邱老师介绍了到场嘉宾及其他与会人员。之后便开始了精彩的学生实习分享。“相伴成长,共筑青春”,是孟美乐和李素萍同学在我校社区学院所做的小组活动,在曲婉婷《没有什么不同》的歌声中,孟美乐同学讲述了社工学姐和大一新生的共同成长的故事,提出了社工和辅导员相结合、合作的可能性。在香山中学这样以艺术教育为特色的学校,李彤和秦秀宝同学用他们的爱心、耐心、童心陪伴着这样一群在老师眼中“最差”、“有问题”的学生,和他们一起搭乘“梦想号”,扬帆起航。在他们的努力下,孩子们学会了尊重,学会了用积极的态度对待自己遇到的困难,学会了更好的沟通与表达以及和他人相处。接下来分享的是医务社工这部分。杨慧和黄思梦同学带着“社工能做什么”的疑问来到同济医院,分别到了脊柱外科和白血病儿童科室,她们让受病痛折磨的患者增强了康复的信心,敞开自己封闭的心门,生活得更加快乐。之后是孙梦晨同学带来的龙华医院的实习分享“药”我所爱——药剂师小组。通过她的阐述,我们了解药剂师的工作,看到她给药剂师枯燥的生活带来的生气,让他们认识到自己工作的价值。之后尤梦琪同学分享了她在新途社区健康促进社的实习经历,在陪伴老人的过程中收获了成长。最后分享的是李川同学,他和马莉霞、黄丹琪同学同学将他们特别的爱,给虹口区精神卫生中心的特别的服务对象,帮助他们增强信心、调节情绪。

会议的第二部分是机构督导代表发言,我校社区学院的吴国琴老师说了社工同学在社区学院的努力,表达了今后继续合作的意愿。虹口区精神卫生中心社工部的社工谢迎迎和龙华医院社工部的陆金玲老师都发表了自己对从事社工事业的感触以及对我院社工系学生的实习表示肯定和感谢。

院直属党总支副书记陈然老师肯定了社会工作系的教学并表示了对社会工作系工作的支持。范明林教授肯定了此次实习的成果,对校外机构以及校内老师学生表示了感谢,并对之后的实习寄予希望。

随着冬季学期分享会的圆满结束,春季学期实习拉开了序幕,祝愿同学和老师能够取得更大的收获。(何悦)

上一条:社会学院、悉尼工商学院团学交流会顺利举行

下一条:社会学院寒假社会实践培训会暨出征仪式顺利举行