首页 - 学生动态 - 正文

2018级社会学硕士研究生徐宇凡同学参加第二届医学史(南京)学术论坛

创建时间:  2020-11-25  陈小红   浏览次数:   返回

2020年10月17日,社会学院2018级社会学硕士研究生徐宇凡受邀参加在南京医科大学举办的第二届医学史(南京)学术论坛,并在会议上做了题为“近代中医的话语转化及其内涵”的研究报告。

徐宇凡同学的论文从福柯知识考古与话语分析的角度出发,对张锡纯与恽铁樵二人医著中有关外感热病的医学理论与临床实践进行话语分析,认为差异性的医学话语揭示了医学从“传统”走向“现代”的过程。南京医科大学副教授夏媛媛与南京大学闵凡祥教授做了论文评议,认为该文是少有的从医生及医学出发探究近代中医变化的文章,可以进一步进行其变化与社会结构改变的关联性探究。

与会成员有南京医科大学领导石金楼、党委常委沈瑞林,医学史专家张慰丰教授,北京大学医学部图书馆馆长张大庆教授,南京大学闵凡详教授及北京大学医学部、上海大学等各高校参会代表共三十余人。

本次论坛旨加强医学史学界的交流,进一步提高医学人文研究水平,特别是在当下全球疫情局势紧张的情况下,对疾病、医学的本质更进一步的理解有着极其重要的意义。(徐宇凡)

上一条:学习强我 | 二〇二〇年十一月社会学院学习强国“进步之星”

下一条:谱写新篇章,奋进新征程 | 社会学院2020级研究生第一党支部召开“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”主题党日活动

首页 - 学生动态 - 正文