首页 - 学生动态 - 正文

科学道德与学风建设宣讲 | 社会学院2020级研究生冬季学期首日教育顺利开展

创建时间:  2020-11-29  回胜男   浏览次数:   返回

为增进学生的科学道德素养,强化研究中诚实守信、求真务实的意识,同时引导学生在初步适应研究生学习生活后继续稳态发展,巩固疫情期间的防范意识,11月29日早上10点,社会学院2020级研究生冬季学期首日教育在2-212顺利开展。社会学院团委副书记、研究生专职辅导员回胜男出席,社会学院2020级研究生全体参与,活动由20级兼职辅导员张祖耀主持。

首先,院团委副书记、研究生专职辅导员回胜男就“科学道德与学风建设”主题进行宣讲,强调诚信科研的重要性。她鼓励同学们初步适应研究生学习生活后,要早日明确研究生阶段的目标,做好生涯规划,平衡学习与生活,努力发展自己。此外,回胜男还鼓励大家主动参与“青年大学习”和学习强国,了解国家大政方针,提升政治素养,并就上海当下疫情情况介绍了学校的防疫措施,督促大家每天自觉填写“每日一报”,做好防护工作。

接下来,19级研究生郑欣艳和傅凡同学向大家分享了研一的经验。郑欣艳以“沿途成长与时间规划”为题,就疫情现状鼓励同学们在嘉定校区静心学习,重视研究生规划,在学习中找感兴趣的研究方向,提高平时的学习质量,积累学术经验。傅凡以“学术方法和科研心得”为题,回顾了大四以来的学术研究经历。他鼓励同学们尽早着手准备,为研二研三奠定基础,并提醒大家珍惜有效时间,培养适合自己的学习习惯,还分享了建立论文互助小组的经验。两位优秀前辈的经验分享为处在迷茫中的同学们指引了前进方向。

随后,张祖耀介绍了“上海市研究生安全教育”系列课程学习和考试的要求,详细讲解了系统登陆的路径,敦促同学们在官网或超星学习平台上及时认真学习,增强国家安全、防诈骗安全、实验室安全和公共安全的意识。

最后,现场就首日教育主题进行了恪守诚信的签名活动,大家以书写承诺书的形式,承诺“弘扬科学精神,恪守学术诚信,争做新时代优秀研究生”。

至此,社会学院2020级研究生冬季学期首日教育圆满结束。新学期是适应研究生学习生活后开展新篇章、确立新目标的重要阶段,祝愿2020级社会学院全体研究生扬帆再启航!

上一条:强基提质|2020年社会学院党支部书记工作培训会顺利召开

下一条:将个人奋斗融入复兴伟业 | 社会学院2019级研究生冬季学期首日教育顺利开展

首页 - 学生动态 - 正文