首页 - 学生动态 - 正文

我院举办第二届学生学术研讨会暨《泮溪学步》杂志首发仪式

创建时间:  2013-11-23  樊杰   浏览次数:   返回

11月23日上午九点,社会学院学生学术研讨会暨研究生学术杂志《泮溪学步》首发仪式在行政楼报告厅隆重举行。研究生工作党委副书记凌长臣、社会学院院长张文宏、直属党总支书记刘玉照、副书记陈然等老师以及学院各年级研究生、本科生共同出席会议。

此次研讨会共收到博士生、硕士生、本科生论文近40余篇,也得到学院广大老师的大力支持,在审稿中为每位作者提出了诸多有建设性的修改意见。23日上午的研讨会有两个环节构成。首先,由刘玉照老师致开幕词,他说看到《泮溪学步》杂志时很感动,因为同学们开始真正的在思考。无论做调查,写文章,还是做学生,都要知道自己要做什么!通过研讨会和《泮溪学步》架起了研究生与本科生互动平台,研究生带本科生做研究,本科生活跃研究生的思维;其次,由凌长臣书记与张文宏院长为我院《泮溪学步》杂志社揭牌;紧接着刘玉照老师与陈然老师为学生代表授书;最后全体师生在行政楼前拍照留念,随后会议进行短暂休息,大家一边品尝茶点一边互相交流,在茶歇结束后,会议将进入第二环节。

第二个环节:学生演讲!上午的论坛共有六位学生做主题发言,分别为:《网购“超级垃圾”:都市青年白领高压力的释放》的叶珩;获得挑战杯赛荣誉的吴文兵、章世园,他们的文章都以地区案例为出发点,吴文兵就江西省修水县移民新村礼物交换谈了区隔与融合:新农村建设中“移民新村”的社会网络与建构。章世园就新疆少数民族流浪儿童做了调研分析;杨思琪从汶川地震后社会组织的发展谈了国家与社会的关系研究;论坛上我院博士生也积极参与,马宏慧、刘行玉作为博士代表分别谈了他们在婚姻制度、宗教制度中的研究。

研讨会现场气氛活跃,梁波老师与王亚芳老师对于发言同学文章进行了精彩点评,对于这种形式学术研讨会也大力支持,希望更多的同学能够参加。同学与主题发言者们积极互动,有对文章的评议、有对文章的思考,激烈的讨论碰撞出了思想的火花。本次会议在热烈地讨论中结束,短短的半天会议同学们从中收获很多,大家希望这样形式的学术研讨会作为社会学院的活动一直传承下去!

据悉,下周六还将举行此次学术研讨节的第二阶段——分会场研讨会,欢迎广大师生积极参加!

(供稿人:徐佳丽

上一条:12级博士研究生崔凡赴美参加得克萨斯亚洲研究会(TAC)

下一条:社会学院喜获上海市挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

首页 - 学生动态 - 正文