首页 - 学生动态 - 正文

12级博士研究生崔凡赴美参加得克萨斯亚洲研究会(TAC)

创建时间:  2013-11-28  樊杰   浏览次数:   返回

2013年11月1-2日,得克萨斯亚洲研究会(TAC)在美国得克萨斯大学奥斯汀分校举行,我院2012级博士研究生崔凡提交的论文获得入选并出席了此次会议。德克萨斯亚洲研究会(TAC)是一个两年一次的国际性研究生学术会议,由得克萨斯大学奥斯汀分校亚洲研究系主办,会议在奥斯汀分校的学生活动中心举行。今年的会议主题为“传统与变革”。出席此次会议的有来自美国各地的知名大学,包括哥伦比亚大学、华盛顿大学、加州大学等高校,以及德克萨斯大学奥斯汀分校的30多位研究生出席了此次学术研讨会。

崔凡演讲的论文题目是《中越跨国族群的边界再生产》,以中越边境上的跨国族群——布傣人的传统天琴仪式为例,说明全球化的背景下布傣人的传统仪式如何由神圣性向世俗性的转变。1950年代开始,由政府主导进行的民族识别运动,使少数民族的族群身份认同有了政治和文化上的双重意义。生活在广西中越边境的布傣人作为壮族的一个支系,与越南的岱族等少数民族在文化认同上又有着许多的共同点。布傣人的传统天琴仪式与本族群对天神、祖先崇拜以及日常的生命礼仪密不可分。随着全球化带来的旅游文化的兴起,中国和越南两地的布傣人都将天琴仪式作为一种文化展演形式重新进行了不同的改造和包装。在中国地方政府的推动下,天琴被打造成为壮族传统文化的代表推向世界;在越南,天琴也被作为有着500多年传统历史的古典民族音乐重新被挖掘。全球化的经济、文化、人口、技术的流动,带来的并不只是全球文化的同质化,同时地方性文化的再生产也凸显出文化的异质化过程。传统被作为一种“地方性知识”重新加以创造,在民族国家的边界之上建构了一条新的文化边界和族群边界。布傣人作为一个跨国族群的案例具有研究的意义。崔凡的报告引起了与会学者们的广泛兴趣,大家提了许多问题进行了深入的讨论。

得克萨斯大学奥斯汀分校创建于1883年,坐落在美丽的得克萨斯州首府奥斯汀市,是一所世界著名大学。在美国有着“公立常春藤”的美誉。在英国泰晤士报高等教育副刊(Times Higher Education)2012年发布的世界大学排行榜里排在第25名,是美国十所最佳的研究型大学之一。在美国全国科学研究委员会发布的研究性大学排名中排名第7。该校的亚洲研究系在印度文化和日本文化研究方面具有很高的国际影响力,成绩斐然。由该系主办的两年一届的得克萨斯亚洲研究会也是美国高校重要的研究生学术活动之一

上一条:社会学院第二届学生学术研讨会社会学分场研讨顺利举办

下一条:我院举办第二届学生学术研讨会暨《泮溪学步》杂志首发仪式

首页 - 学生动态 - 正文