首页 - 学生动态 - 正文

社会学院第二届学生学术研讨会社会学分场研讨顺利举办

创建时间:  2013-12-04  樊杰   浏览次数:   返回

2013年11月30日下午14点,上海大学社会学院于视频会议厅B417举行第二届学术研讨节的第二阶段——分会场研讨会社会学专场。本场研讨会由社会学院研究生会主席于杨瀚主持,社会学院仇立平、张佩国、梁波三位老师担任本场研讨的点评老师,学院研究生专职老师卢小芳也旁听了本场学术研讨会。本场共有10为同学发言,发言人涵盖了社会学院本科生、研究生和博士生。

主持人简短开场后,同学开始做学术发言。第一位发言的是2012级社会学专业硕士生顾洁。她的《网络舆论暴力的实现路径分析》一文从药家鑫事件舆论暴力的实现路径来探究一般网络舆论暴力事件的发展和传播过程,并对网络舆论暴力进行了反思。13级社会学专业硕士生贺勇的《国家——社会分析框架下的乡村治理研究》以国家与社会的二元理论视野,通过对村庄的个案调查以探究乡村治理的现状、外发型和内生型治理机制。社会学院2011级本科生叶夏君、赖思琦、余紫薇三人合作的暑期社会实践调查项目《村落宗族的复兴与衍变》基于呈坎罗氏宗族续谱建祠的考察,将呈坎村现在的宗族发展情况和宗族复兴相关显著特征进行比较。同样是2011级社会学专业本科生的邵嘉炜、孙雨龙两位同学的《美国公民宗教的起源与特征》一文就美国公民宗教氛围的构建以及其成因与理论来源进行分析,并提出美国的公民宗教与早期清教徒的清教主义、西方资本主义时代的新教伦理以及人文精神密切相关。12级社会学专业研究生刘贞贞《性别与自雇职业的获得》一文,通过引入“自雇职业”这个变量,探讨职业地位的代际继承有着怎样的性别差异,是一篇不可多得的定量研究文章。上半场五位同学发言完毕,三位老师对文章逐一进行精彩点评,其中谈及到社会学研究的价值、调研的分析框架、宗族复兴的标志等话题,引起师生们的一番探讨。

下半场研讨首位发言的是13级社会学专业硕士生顾诗颖,她的《政治运动与国家社会结构的重构》通过解读电影《活着》中的死亡,来探讨政治运动与国家社会结构的重构问题。12级社会学专业硕士生何怡沁《从经济房政策解构政府在社会保障均等化中的角色定位》通过个案的长期追踪,提出“社会均等化”的概念,来探讨政府在社会保障均等化过程中的角色问题。2012级人类学专业博士胡冬雯的《第二次金川战争后的嘉绒社会与清代藩部政治》通过分析清廷在两金川地区推行的一系列政教改革,探讨清廷重新形塑的嘉绒社会与清帝国间的关系。13级社会学专业博士生范雅娜《东北三省公益性民间组织发展现状与趋势研究》一文,基于其对东北三省范围内的公益性民间组织问卷调研的基础,对东北三省公益性民间组织的现状进行分析,并在此基础上对东北三省公益性民间组织的发展趋势给予分析和判断。最后一名发言的同学是2013级社会学专业硕士生庄园,她的《法律援助对农民工社会态度的影响研究》从“农民工社会态度”这一视角出发,关注农民工法律援助问题,探讨法律援助是否有助于改善农民工个体的社会态度。

本场研讨结束时仇立平老师做最后总结,仇老师肯定了同学们开拓新视角、新话题的努力,并赞扬同学们热衷于学术研究的态度;同时指出同学文章存在的一些问题,比如问题意识不明确、描述性内容居多等,希望同学们能够走得更深,研究的更透彻。

本场研讨会延续了11月23日主场讨论的学术氛围,同学们的精彩的发言,老师有深度的点评,体现了社会学院在培养具有学术精神的专业人才方面的成果,接下来还将进行社会工作专场的学术研讨。相信在学院领导和老师的大力推动和热心关怀下,社会学院的学生学术研讨会将会成为激发学生灵感、展示学术成果的舞台。

社会学院:杨宇婷

上一条:“群学五载,饮水思源” ——上海大学群学社五周年纪念会暨“群学校友论坛”启动仪式成功举行

下一条:12级博士研究生崔凡赴美参加得克萨斯亚洲研究会(TAC)

首页 - 学生动态 - 正文